当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

德清县局大走访大调研提升统计数据质量

日期:2018-07-10作者:湖州市统计局

 

根据省局《开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动工作方案》的要求,德清县局“四个明确”全面开展统计调查对象大走访大调研工作。

一是对象明确。范围覆盖全县范围内的1000多家“四上”企业,包括规模以上工业企业,房地产、建筑业企业,限额以上批零贸易业、住宿餐饮业企业,规模以上服务业企业。同时也涵盖全县所有在建投资项目。

二是方法明确。即通过直接走访调研企业的方式开展监督检查,并以分组包干形式,由各分管领导带队开展走访督查。

三是任务明确。检查的目的就是为了严格落实省局要求的强化统计数据质量管控办法,建立全员、全流程、全领域的统计数据质量管控机制,加大数据审核查询力度,通过多种形式的统计检查方式,不断加强监督检查,从源头上保障统计数据质量的可靠性和真实性。

四是措施明确。德清县局专门为此印制了一本统计监督检查工作记录手册,要求把每次检查记录下来,并突出整改落实的效果。同时加大统计法制宣传教育,加大统计违法行为惩戒力度。该活动也向县有关领导专题做了汇报,并取得了县领导的重视,期待真正把统计监督检查走访制度贯彻落实下去。