当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市“三把握”助推县区经普工作开展

日期:2018-07-09作者:湖州市统计局

6月,湖州市圆满完成第四次经济普查试点工作。为更好运用试点效果,拓展培训成果,湖州市经普办积极部署,助推县区工作顺利开展。

一、把握时效性,推动落实。市局在参加省级试点后,第一时间成立经普办,明确人员分工,有条有序展开工作。为完成好市级试点,加快准备,加紧实施,加班加点,形成了“第一时间抓落实,最高标准抓质效”的四经普工作母版。县区闻令而动,充分借鉴市经普办经验,及时组建经普班子,配备专业人员;及早部署经普工作,消化市级综合试点成果,落实相关要求,推动县区工作有序开展。

二、把握方向性,灵活调适。市经普办每周发布不少于两篇的经普动态,总结一般性工作的规律,宣扬县区特色工作经验,提供新任务要求的对策建议,形成较为明晰的面上工作思路。县区依据市级综合试点方案形成自身工作框架,注重掌握市经普办工作动向,及时查漏补缺。同时,根据工作需求,做好人员配备及物资分配。针对每时段工作安排,灵活调配,适时调整。

三、把握特殊性,适度创新。依据历年普查经验,借鉴市局工作经验,各县区审时度势,形成具有自身特色、符合整体发展趋势的经普工作思路。尤其在准备阶段的宣传工作上,一方面借助传统媒体,另一方面适应新兴宣传方式,多措并举,从村、乡镇到县区,形成理解经普、支持经普、配合经普的宣传效果。