当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

南浔区局“四要求” 夯实统计基础建设工作

日期:2018-07-06作者:湖州市统计局

 

 

近日,南浔区局高度重视统计工作。为认真贯彻实施《开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动工作方案》(浙委办厅字201811号),切实防范和惩治统计造假弄虚作假,提高工业统计数据质量,根据《国家统计局关于印发数据质量评估管理办法的通知》(国统字201635号)和省统计局《关于进一步加强工业统计数据质量管控的意见》(浙统201667号)等文件要求,结合南浔区实际情况,区局领导对下一步统计工作提出“要求

1.进一步强化统计基础着力推进规范化建设区局要求各镇(开发区)统计办以及规上工业企业,建立健全统计台账、原始记录,包括产品生产、销售记录(产量、销售、销售价格、入库单、出库单),付款凭证、增值税纳税申报表等一系列基础资料,做到基础资料完整、数出有据,经得起数据实地核查,促进统计基础工作上档次、上水平。

2.进一步强化法规学习、增强统计人员的法制观念。加大宣传统计法律法规的力度,充分利用多种途径广泛宣传,组织各镇(开发区)统计人员认真学习《统计法》、《统计违法违规行为处分规定》等有关法律法规,加强法制意识,按时按规定参加有关统计业务培训、统计继续教育,不断提高统计人员自身素质,提高工作的主动性、自觉性,推进我区依法统计进程。

3.进一步强化数据审核、确保“源头”数据质量。根据国家统计调查制度规定制定了切实可行的审核办法,加强数据匹配性审核,推进主营业务收入与国税部门数据比对,工业总产值、主营业务收入、年初产成品存货和期末产成品存货之间匹配性审核的制度化常态化,加强对数据不匹配的企业指导、查询、检查和监督;加强对相关指标逻辑性审核,结合规上工业增加值率、全员劳动生产率、销售利润率等相关指标数据质量评估;对变动幅度大的企业,及时查询原因,或由企业根据实际自行修正,确保“源头”数据质量

4.进一步强化负责、圆满完成统计工作。区局要求各镇(开发区)以及规上工业企业统计人员思想上高度重视,在“企业一套表”的运行过程中,严守“四条红线”,杜绝违纪行为发生。在“企业一套表”平台联网直报实施过程中,做到企业上报一家、审核一家,一旦发现差错,及时通知企业,坚决要求企业统计人员自行修改,把差错消灭在基层、在源头,确保时间、确保质量完成“企业一套表”平台联网直报工作。