当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

德清县局三举措提高农业统计质量

日期:2018-07-06作者:湖州市统计局

    农业是工业、服务业发展的基础,近年来,农业统计数据虽然所占份额小比重低,但依旧占有重要位置。为进一步加强农业统计数据质量,确保数据信息真实有效,我县三方面入手,努力做好农业统计工作。

一是加强基层队伍建设。针对乡镇统计人员频繁更换的问题,加强农业统计队伍建设,提高基层统计人员业务能力势在必行。今年以来,开展了2次农业统计知识培训,通过网络直报平台操作演示、报表讲解、统计法宣讲等提高基层统计人员电脑操作能力,统计业务能力,掌握统计法律知识。

二是强化审核。进一步强化基层报表审核,对村级、乡镇级数据严格把关,从源头控制质量,报表数据结合地力补贴等,确保面积、产量符合实情。大宗农产品价格与周边地区同产品价格在一定范围内波动,再是审核同比情况和环比情况,发现大起大落的,严格查实,通过强化审核进一步提高数据质量。

三是加强部门对接。统计数据不是孤立的,数据波动都会有一定佐证,国土部门的复垦情况(国土部门),土地种植结构改变的可行性(农作部门),经济作物情况(经作部门)、畜牧规模养殖情况(畜牧部门),与在部门的衔接过程中,进一步保证数据的可靠性。