当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市局有条不紊开展四经普工作

日期:2018-07-05作者:湖州市统计局

为了扎实推进湖州经济普查工作,摸清湖州二、三产业的产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,湖州市局有条不紊推进经普各项工作。

一、紧跟节奏,认真研究经普方案。国家、省经普办下发经普方案(征求意见稿)以来,湖州市局认真组织工业、贸易、投资、名录等专业研究普查方案,有针对的提出建议上报省、国家经普办,同时加大与工商、税务、发改、经信等部门的协调,着力研究“三经普”以来我市新经济、新业态等发展情况,为全面摸清湖州新经济家底提供扎实的基础资料。

二、扎实推进,认真组织经普试点。为了锻炼普查员队伍,理清经普工作各项流程,湖州市局在产业结构丰富、经营形式多样的织里镇精心组织市级综合试点工作,试点工作结合清查方案、行业划分、单位认定、PAD操作等培训,为近120余名乡镇经普骨干开展一次“实战演练”,通过试点着重掌握清查工作的流程,了解法人、产业、个体户等普查对象不同的指标填报体系,为各县区、乡镇开展普查工作打下扎实的基础

三、创新模式,认真谋划经普宣传。联合市委宣传部下发经普宣传方案,有力的调动全市范围内报纸、电视、网络等媒体开展宣传工作。在全市范围内,不仅充分利用报纸、网络、银行电子屏、城市电视等传统手段宣传经济普查,还利用湖州发布、湖州统计工公众号向公众宣传统计知识、经普知识。

四、立足实际,认真做好名录工作。基本单位名录库工作,是经济普查的基础性工作之一。湖州市局一方面利用工商、税务数据进行比对开展名录库单位核查工作,将一些连续不经营、没有实际经营活动的单位标注正确的营业状态,另一方面通过实地调研,对楼宇经济、总部经济等业态进行深入研究,为正式普查提供可靠的数据支撑。