当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市发文系统部署第四次经济普查宣传工作

日期:2018-07-04作者:湖州市统计局

为营造第四次经济普查良好舆论环境,高质量做好我市经济普查宣传工作。近期,市经普办和市委宣传部联合发文《湖州市第四次经济普查宣传工作方案》(以下简称《方案》),对湖州市开展第四次全国经济普查宣传工作进行了全面系统部署。 

《方案》明确了普查宣传目的。明确经济普查宣传工作的根本目的是“为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境”。通过宣传动员,教育广大普查人员坚持实事求是,依法开展经济普查。教育普查对象真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,从而提高支持配合普查、依法提供普查数据的自觉性。 

《方案》明确了组织领导。指出各级部门要充分认识经济普查宣传工作的重大意义各级党委宣传部门要把经济普查宣传工作作为今、明两年的重要工作内容列入议事日程,加强对普查宣传工作的协调和指导。各级普查机构要高度重视普查的宣传,加强与宣传部门的协作与沟通,根据不同阶段的工作重点策划宣传活动,并主动向新闻单位提供信息,切实把宣传工作落实到经济普查过程的每一个环节。 

《方案》明确了今明两年工作安排。整个普查宣传工作围绕准备阶段、现场登记阶段和数据发布阶段三个阶段进行。通过利用主流媒体、湖州在线、湖州发布、电子屏,道旗、灯箱、电视广播、报纸杂志等传统手段,深入利用“湖州统计”微信公众号等新的宣传形式,同步利用统计信息内网和外网,立体营造起宣传经普、理解经普、支持经普、配合经普的社会氛围。开展第四次经济普查试点活动、《统计法实施条例》一周年大型宣传活动、普查宣传月活动,形成相互补充配合、宣传效果叠加的良好局面。