当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

“两借一造”成就湖州四经普特色宣传

日期:2018-07-04作者:湖州市统计局

广泛而精准的经普宣传报道,能消除普查对象的顾虑,为普查工作的顺利完成营造良好的舆论环境。湖州市为推动经济普查市级综合试点,结合当地实际,发挥原创动力,亮点纷呈,掀起了第一波普查宣传热浪。

借势世界杯,“橙衣军团”深入人心。这次市级综合试点,在俄罗斯世界杯的推波助澜下,印有四经普LOGO的橙色宣传衫亮丽醒目,大众印象深刻,宣传作用明显。据此,市经普办因势利导,注重规范强引领。发布“身着橙色T-shirt、手提经普调查袋、胸挂普查员证”普查员入户着装规范,有助于普查对象对普查员的识别和监督,增强了普查队伍的公信力和大众配合度。

借力宣传部,多家媒体同频共振。经普办联合市委宣传部召开媒体座谈会,发挥市级主流媒体和新媒体的专业优势,通过湖州日报、湖州晚报、湖州广电、湖州在线、爱湖州等近10家媒体,以专业的视角、不同的侧面、不间断的发布,全面解读、宣传四经普和市级综合试点,精准传递经济普查的目的、意义及普查内容。我市综合试点启动仪式被新华网和中国新闻网报道。

立体造势,创造良好舆论氛围。一是传统媒介全接触。在湖州市区以及试点区域主要道路、广场、商店等人流密集场所,利用城市电视户外屏幕、灯箱广告、宣传竖牌、四折页等传统的影、音、画、文进行宣传。二是社会资源拓新渠。主动对接市金融办,在工行、农行、浙商等多家银行的LED屏上24小时滚动播放普查公告。三是地方品牌主动用。发挥织里“王金法”广播的品牌效益,用方言解读普查公告。四是局属资源灵活用。发动全体普查员参加“湖州统计”微信公众号投稿和经普“随手拍”活动,记录普查一线工作,以“图说”方式展示经普精彩画面。市、区、镇三级联动,通过传统与创新、“我有”与“我用”的有机结合,使社会公众认识、理解和支持经普。