当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市局积极做好农业统计工作

日期:2018-06-14作者:湖州市统计局

为扎实做好湖州市农业农村统计工作,进一步加强基层统计的科学化、规范化,市局从四个方面出发抓好农业农村统计工作。

1.以数据质量为准绳,扎实完成年报及季报。一是自编程序深化审核。在上报一套表前,自编久其系统先对农业统计上报数据进行审核和评估,对上报数据进行严格把关,对不符合逻辑的数据和异常情况进行重要核查,确保了上报时间和数据质量;二是增加直报审核公式。农业报表指标审核复杂,在一套表平台中增加年报、季报审核和查询模板,进一步保障数据质量;三是加强农业核算工作。农业核算采用一套表后,无论从实际操作和数据的把握等增加了难度。为提高县区农业核算水平,市局对县区开展了农业核算的具体操作方法进行了系统的培训,并编制农业核算专用的EXCEL核算模板,采用自动运算,方便县区农业核算,避免出现不必要的差错。四是加强部门数据的对接。根据省农业统计制度的要求,为保持全面统计数据与农业部门统计数据趋势的一致性,对农业部门的上报数据进行充分评估,同时对农业部门上报口径和数据质量进行统一。

2.以强化业务为基础,积极开展农业培训。农业增加值核算从2018年开始由县区负责核算,农业核算涉及农业生产报表、粮食监测报表及年报数据,指标层层取数,过程复杂,针对农业核算中的难点和问题,上半年开展2次农业核算培训班,增强县区统计人员业务工作能力,熟悉农业核算中生产的形势,把握核算方法。

3.以调研分析为手段,把握农业生产形势。目前农业产业发展宏观层面受“双控”和“五水共治”等农村环境整治的影响较大,农业经济形势严峻。通过对大宗农产品的了解和调研,准确分析农业经济形势和把握发展趋势。上半年走访了4家农业生产企业和4个乡镇8个村的粮食监测点,撰写分析1篇,信息1篇,工作信息3篇。

4.以现代农业为亮点,做好三新农业统计。一方面同农业局沟通,由农业部门负责调查现代农业产业特点和特色农产品的统计方法,弥补目前常规农业核算的不足;另一方面要求县区、乡镇统计人员在调研走访中及时收集现代农业的情况,并上报市局。今年上半年,按照省局要求对2015年、2016年及2017年三新农业的产值和增加值开展了核算,数据显示我市三新农业比重逐年提升。