当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

长兴县局“三要求”做好人才资源抽样调查工作

日期:2018-06-14作者:湖州市统计局

 

为进一步做好2017年度人才资源抽样调查工作,提高数据质量,全面反映长兴人才资源发展状况,长兴县统计局积极与组织部人才办对接,召开了全县人才资源调查工作培训会,对全县各乡镇(街道、园区)调查员及人才干事进行业务培训,“三要求”做好人才资源调查工作。

一、精准备,赢在人才调查起跑线。为确保调查能够保质保量完成,县局精心做好准备工作。一是配优人员,要求抽中乡镇(街道、园区)挑选业务素质好、工作经验足的同志为调查“主力军”,辅助调查员均由乡镇的人才干事和统计员担任,确保本次调查的人员力量。二是注重沟通,与组织部人才办积极对接,为取得样本单位的配合,在注重沟通与交流的基础上,加强对调查制度、方案、指标等的讲解,提高对统计工作的认识,确保调查的顺利推进。三是深入核对,对抽中样本单位进行逐一排摸,梳理了关停、歇业等33家异常企业和个体户清单,及时向上级反馈,确保样本单位的代表性。

二、优培训,提高数据上报基准线。一是上好必修课,由于调查指标较多,审核关系复杂,县局优化业务培训模式。对辅助调查员培训时强化报表审核和催报注意事项,基层统计员培训时对从业人员、学历、岗位、工种等进行逐一解释,演示上报流程等,通过全面培训、分类指导的模式上好报送必修课,提高统计员的能力和水平。二是通过建立人才调查QQ工作群强化时时交流指导,随时解答调查单位在报表上报过程中遇到的各种疑惑和问题,以确保数据上报的基础质量。
   
三、严审核,把握好数据质量红线。审核是提升数据质量的有力砝码,县局通过两个“加强”严把审核关口。一是加强关联审核,除平台自带的审核功能外,通过与往年劳资年报数据进行比对、与人才库数据比对,仔细核查本次各项人才指标与年报数据波动较大的单位,对于企业上报错误的数据通知企业进行修改后重新上报。二是加强审核说明环节,在关联审核中发现的指标变化较大的单位,核实原因中确实属实的,要求报送单位做好说明工作,将造成指标变化差异大的原因写明、写清,坚决杜绝情况属实等无效说明记录。