当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

市统计局五项要求贯彻落实市政府效能建设文件精神

日期:2018-06-06作者:湖州市统计局

 

为贯彻落实省委省政府“大学习大调研大抓落实”和市政府弘扬“大抓落实、大干实事”作风,进一步加强行政效能建设,促进政府工作提速增效,全力推动高质量赶超发展的要求,市统计局结合统计工作实际“五要求”贯彻落实市政府第二次全体会议精神,加强机关效能建设。

一、加强学习领会,提高思想认识。市政府下发《关于贯彻落实市政府第二次全体会议精神加强行政效能建设的通知》(湖政办发201833号)文件后,市统计局认真学习,层层落实文件精神。一是将文件第一时间通过OA分阅给每位干部职工,同时又以书面形式发到每个处室(单位),确保精神传达到位。二是局党班子专题学习和专题研究,对贯彻落实文件提出要求。三是召开全体干部大会,集中学习传达文件精神。

二、强化工作举措,提升统计效能。为切实贯彻落实好文件精神,结合湖州统计工作实际,市统计局制定《湖州市统计局加强机关效能建设十项举措》,主要包括:切实做到信息应公开尽公开、强化重要数据的预判预警、建立重大事项报告制度、建立限时办结制度、强化首问责任制、实行AB岗位工作制度、切实履行服务承诺制、实行在岗离岗告示制、完善月度例会制和开展效能告诫制等。

三、加强统筹结合,助推重点工作。为了提供更好的统计服务,全面统筹推进当前和今后一段时间的各项工作。扎实推进湖州第四次经济普查工作,坚决落实好国家、省关于统计管理体制改革的各项要求,认真做好上半年统计数据的生产和分析,为全市经济“半年红”提供统计支撑,围绕“人员、台账、培训”三个重点持续推动统计基层基础建设,根据年初制定的方案认真开展调查研究和重点课题撰写工作,根据市委要求及时制订高质量发展的指标体系和评价体系。

四、加强宣传力度,扩大统计影响。统计信息分析是统计部门服务领导和社会各界的主要方式,也是扩大统计宣传和影响的重要渠道,要充分利用和挖掘统计数据资源,撰写有特色的信息和分析,着力提升统计信息工作水平。要借助主流媒体和新兴媒体,进一步扩大统计工作的影响力,创新方式方法,深入谋划统计法治和经济普查宣传工作,营造良好的统计工作氛围。

五、努力锻造高素质专业化的统计铁军。认真学习领会中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的文件精神,进一步推动党员干部以更高的理念,锤炼胆魄,提升能力,改进作风,要求全局干部职工按照“政治坚定,绝对忠诚”要求,忠诚统计,热爱统计;按照“理念创新、视野开阔”要求,创新思路,创新方法;按照“业务精湛、本领高强”要求,干一行,专一行;按照“主动作为,担当作为”要求,扎实工作,创优实绩;按照“作风优良、廉洁自律”要求,优化服务,干净干事,努力锤炼一支对党忠诚、业务精湛、敢于担当、无私奉献的统计队伍。