当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

吴兴区统计局“三抓”基本单位名录库建设

日期:2018-06-01作者:湖州市统计局

 

为进一步做好基本单位名录库动态维护工作,确保名录库单位维护更新的及时性和准确性,我区积极谋划,“三抓”基本单位名录库建设。

一、抓认识,思想意识到位。基本单位名录库建设是统计工作的基石,是统计数据采集的源头,是确保统计数据质量的前提,也是实现行政管理现代化的重要手段。通过搞清楚各类单位的组织形式、经济结构、规模结构和生产要素配置,以及地区分布、行业分布等情况,可以为全区调整经济结构、优化产业政策、规划城乡建设、加强市场监管提供重要的信息基础。

二、抓合力,综合协调到位。二季度共有待新增单位1500多家,表内标间审核差错2000多条,时间紧,任务重。区局将工作布置给各乡镇、街道,再由他们将工作布置给社区居委会、村委会。加强联动和沟通,密切配合,运用全国企业信用信息网站、智能编码系统等,对新增、变更、注销单位逐个进行调查核实,确保名录库“不重不漏、及时准确”。

三、抓质量,业务水平到位。要求名录库更新维护工作人员严格按照名录库制度及上级统计部门的要求进行规范化管理,以工商、税务等部门材料为参考,对待新增单位逐个进行调查核实。表内及表间差错核实方面,对于实际情况与填报信息不符的,及时核实并修改;对于实际情况与审核条件冲突的,在省服务器填写备注说明。目前填报的101-1101-2报表,项目较多,数据较细、专业性较强,需要业务人员在把握重点指标的基础上,更加注重数据质量。按时按进度完成每个季度下发的工作,确保每个待处理单位均被调查,确保单位基本情况据实填报,提高在库单位质量。