当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市政府发文部署第四次全国经济普查工作

日期:2018-06-01作者:湖州市统计局

 

近日,湖州市人民政府印发了《湖州市人民政府关于开展第四次经济普查的通知》(湖政发〔201816号),《通知》从普查目的、对象、内容和时间、工作要求等三个方面,对湖州市开展第四次全国经济普查工作进行了全面部署  ,标志着我市全面开展全国第四次经普工作。

一是明确普查目的。第四次经济普查将全面调查我市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,特别是要摸清我市新兴产业发展情况,为全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展提供科学准确的统计信息支持。

二是明确普查对象、内容和时间。本次普查的标准时点为20181231日,普查时期资料为2018年年度资料。届时,将对湖州市域范围内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等内容开展拉网式上门入户调查。

三是强调工作要求。《通知》强调第四次经济普查一是要加强组织领导。经济普查是一项重大的国情国力调查。为加强对普查工作的组织和领导,市政府成立湖州市第四次经济普查领导小组,负责研究解决普查组织和实施过程中的重大问题。二是部门各司其职。经济普查涉及范围广、技术要求高、工作难度大,需要各部门分工协作、共同参与。三是要坚持依法普查。所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时如实填报普查表。四是要确保数据质量。持续深化统计管理体制改革,进一步提高统计数据真实性,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,推动统计、市场监管、税务、银行等单位对企业的信用状况实行互认。五是要注重宣传引导。各级普查机构应会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作。六是要强化普查保障。本次经济普查所需经费,由各级政府(管委会)共同承担,并列入相应年度的财政预算,按时拨付、确保到位。

《通知》还明确了湖州市第四次经济普查领导小组成员及其名单,领导小组办公室设在统计局,负责具体开展经济普查工作。