当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市局四轮驱动做好农业农村统计工作

日期:2018-04-09作者:湖州市统计局

   

为扎实做好2018年度湖州农业农村统计工作,进一步加强基层统计的科学化、规范化,市统计局针对农业农村工作特点,结合湖州当前工作实际,四轮驱动助推下一阶段农业农村统计工作:

    一、主抓知识点,深入学习加强协作市局及时将乡村振兴战略的指标情况向分管领导进行汇报,处内开展了乡村振兴战略主要指标的学习,及时与相关部门联系,充分调动部门力量,掌握部门数据收集的难易,并结合今年国务院中央1号文件和《湖州市打造实施乡村振兴战略示范区行动方案》(湖委发[2018]1号)的文件精神,深入学习乡村振兴战略的各个方面,把握具体内涵,深化业务知识。

    二、聚焦关注点,核实问题评估数据。一是加强数据审核,一方面迅速汇总调查数据并指导基层对异常数据进行审核,对录入中的差错及时修正,对差距过大的样本区进行重新核实调查,另一方面通过电话问询、实地走访调研等方式,确保源头数据质量。二是根据粮油生产数据采用粮食监测调查数据后,推算的时间必须满足全面统计报表的上报时间,所以推算工作的时间有限。及时将调查数据分县区进行推算,同时对分粮油品种推算结果进行评估,根据所掌握的实际情况进行修改和调整,确保调查数据的合理性和统计报表上报时间。

    三、把握结合点,强化培训深化沟通。为提高农业统计分析的深度,正确把握农业生产的变化、准确反映农业生产规律,市局除坚持开展常规业务培训外,多次发起语音群聊功能,充分了解各业务人员对自己县区农业发展的趋势,要求县区在每次数据上报之后上交当季度的农业形势分析,并与会议上发言讨论,在对比中找到差距,在交流中提升实力,逐步提高分析水平。

    四、紧扣着力点,注重总结分析趋势。一季度报表结束之后,市局为准确把握当前全市农业总体形势,实地调研走访了多个样本区地块。掌握实际情况后,市局在两年的对比中找准亮点,撰写一季度农业形势分析,从起伏中找规律,从原因中找特点更好地为领导决策提供分析支撑,使统计真正发挥“晴雨表”功能和参谋助手作用。