当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

吴兴区“四着力”夯实农业统计基础建设

日期:2018-04-08作者:湖州市统计局

 

为进一步夯实农业统计基础,扎实推进农业农村统计工作,确保农业统计数据质量,吴兴区从四方面着力做好农业统计工作。

一是着力队伍建设,强化力量配备。统计工作得以开展的前提是人员配备稳定,区统计局要求各乡镇配备专业人员固定专职从事农业统计工作,并继续加强对乡镇农村统计员的业务培训,对于新进的农业统计人员,采用一对一的方式进行现场指导,确保了农业基层统计队伍的稳定。

二是着力制度建设,规范统计到位。按照农业统计制度要求,各乡镇专门建立农业统计工作制度,将农业统计培训、依法统计宣传、规范报送报表、数据质量控制、农业数据发布等多项工作要求纳入农业统计规范制度建设,确保了全区农业统计规范运行,高质量报送。

三是着力台账建设,确保数出有据。突出台账管理是加强农业统计的重要基础,吴兴区要求各乡镇以及村级统计人员必须建立健全原始记录和统计台账,关注报表数据与台账数据之间的匹配关系,严格规范台账记录,实现账表数据一致,并做好报表档案资料的整理工作,及时归档、装订成册,消除表内逻辑矛盾和计算差错,确保档案数据资料的完整性与连续性。

四是着力联动建设,加强部门沟通。结合全区农业农村实际情况,统计局与农林等相关部门紧密联系,做到事前沟通、事中跟进、事后反馈,对双方共同掌握的数据情况进行综合评估。通过高效的部门协作,优势互补,信息共享,确保能够准确把握农业生产形势,全面提高农业统计数据质量。