当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市统计局四个“层层”学习贯彻党的十九大精神

日期:2018-01-12作者:湖州市统计局

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,切实把全局干部职工的思想统一到十九大精神上来,统一到省、市委的决策部署上来,统一到践行“四新”主题实践、打造“四好”统计的行动上来,湖州市统计局四个“层层”持续深入学习宣传贯彻十九大精神。

一、提高认识,层层学习。党的十九大召开以来,市统计局认真组织各类学习活动宣传贯彻党的十九大精神。一是党组带头研学。党组专题研学党的十九精神,局领导谈感想,写体会,深刻领会和全面把握党的十九大精神。二是邀请专家讲学。分别邀请湖州日报副主编、市委党校副教授胡志宏等为全局干部职工解读十九大报告和新党章,使全局干部职工对党的十九大精神和新党章有了全新的认识。三是主题党日集中学。11-12月,市统计局组织“学习十九大,迈步新征程”、“学习新党章,做‘四好’统计表率”等多次十九大主题党日活动,从不同方面学习贯彻党的十九大精神。四是干部职工自学。以原原本本、原汁原味通读为基础,全体干部职工通过收看十九大开幕式现场直播、学习各类辅导读物等方式学习贯彻党的十九大精神,切实把思想统一到党的十九大精神上来,用十九大精神武装自己的头脑,指导当前统计工作。

二、认真宣讲,层层带动。根据市委市政府的统一部署,切实落实市委市政府进村入企大宣讲活动,市统计局专门制定领导班子赴基层宣讲方案。一是到县区统计局宣讲。宣讲方案制定以后,局领导班子成员迅速到自己联系县区统计局宣讲党的十九大精神,全市统计系统要围绕新时代,认真谋划统计各项工作,要落实新要求,切实发挥统计监督职能,要迈步新征程,扎实推进统计改革创新,要彰显新作为,坚定不移全面从严治党。二是到基层企业宣讲。局领导班子成员分别到各自联系的基层企业宣讲十九大,了解企业生产经营情况,与企业负责人座谈,了解新时期基层企业对统计工作的意见和建议。

三、深入调研,层层分析。根据《关于市统计局领导赴基层开展十九大精神宣讲和2018年工作思路调研的通知》要求,深入基层,开展调研。一是专题调研。局领导带领分管处室人员,开展形式多样的专题调研活动,在德清开展科技和农业专题调研;在长兴、吴兴开展投资改革专题调研;在安吉开展投资改革、科技调研。深入了解当前统计工作存在的问题和困难。二是综合调研。为全面总结2017年全市统计工作,梳理2017年统计工作成果,局领导分赴全市县区了解县区2017年成绩,听取2018年各县区工作打算,为科学谋划2018年工作打下坚实的基础。

四、科学谋划,层层落实。把学习贯彻党的十九大精神与科学谋划2018年工作紧密结合起来。按照高质量发展要求,着眼湖州赶超发展,切实增强统计服务意识,充分发挥统计监测分析优势。一是加强统计监测分析。要抓好统计数据生产,要抓好国情国力调查,要抓好统计监测评价,要抓好统计信息服务。二是坚持应统尽统导向。要拓展“三新”领域统计工作,要推进统计名录库建设,要夯实统计基层基础。三是扎实推进统计管理体制改革。要切实提高统计数据质量,要推进统计改革落地生根,要深化统计制度方法改革。