当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

南浔区局“三个年”谋划2018年统计工作

日期:2018-01-11作者:湖州市统计局

 

2018年,南浔区局将深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,按照省市统计系统的决策部署,围绕中心、关注大势、立足本职、服务发展,深入开展数据质量夯实年、服务赶超突破年、干部能力提升年活动,着力在“准”上出实招,在“预”上强研判,在“谏”上做文章,在“能”上下功夫,努力开创南浔统计工作新局面。

一、开展“数据质量夯实年”,提升统计数据质量。

2018年,南浔区局将以提升全区统计数据质量为目标,积开展数据质量夯实年活动。一是积极加强部门对接,坚决以国税应税收入为参照来强化数据审核,推动统计数据与国税数据基本匹配,防止数据大起大落、异常波动,确保相关数据向上、稳走向好,正确反映工业经济客观变化;二是围绕全区工业“双千”工程建设目标,全力做好“一套表”上报审批和名录库维护工作,提高单位申报的准确性、及时性和入库率。

二、开展“服务赶超突破年”,优化统计服务。

2018年,南浔区局将以优化统计服务为目标,开展服务赶超年活动。一是围绕区委区政府年度经济工作目标任务,针对指标波动、领导关注点、考核评价等情况节点,加强主要经济指标月度、季度的预警监测分析工作,切实做到事前预警分析、事中指导管控、事后研判分析,切实提升统计服务实效;二是充分利用统计数据资源,深化细化分析研究触角,精准反映近年来南浔经济社会发展质量、结构、趋势和格局变化情况,努力挖掘统计数据讲好南浔故事,为决策发展服务。

三、开展“干部能力提升年”,提高干部队伍素质。

2018年,南浔区局将围绕干部能力提升为目标,开展干部能力提升年 。一是坚持党建工作与业务工作同步抓、互促进。认真学习贯彻党的十九大精神,切实增强“四个意识”,进一步提高政治站位。切实扛起党风廉政建设主体责任,坚持问题导向,查找风险点,补齐短板。围绕“我的条线我做主、他的条线我也行”目标,在局机关内部大力推行AB岗工作机制,全体年轻干部进行跨岗锻炼,双岗双责,两岗兼顾,努力培养 “一专多能”本领;二是利用“走出去”和“请进来”培训方法,加大对局本级、镇(开发区)统计人员和企业统计人员的业务培训力度。区镇联动、落实有效举措,强化对接督查,切实提升基层基础规范化水平。