当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市局“三字经”全面提升服务业统计工作

日期:2018-01-11作者:湖州市统计局

 

为进一步提升服务业统计工作,湖州市局认真围绕全局重点工作和各项目标任务,突出专业特点、发挥人员主动性,力促服务业统计工作再上新台阶。

一是狠抓数据质量,强化统计基础,突出一个“准”字。市局始终把狠抓数据质量作为工作的重中之重,研究制定了《湖州市服务业统计数据质量管控办法》,在数据审核方面动脑筋、下功夫,多角度完善数据审核方法。同时结合实际,开展全市服务业数据质量检查工作。通过数据质量核查和执法检查工相结合,切实提高基层数据质量,保证数据准确性。

二是狠抓培训效果,扩展培训维度,突出一个“实”字。为切实提升全市基层服务业统计人员的业务能力和水平,全市开展了针对县区分管领导、业务人员以及乡镇街道统计人员,共计1900余人次的统计业务培训。全市各县区对服务业统计工作高度重视,均结合自身特点,开展创新性工作,县区服务业统计工作取得了实实在在的进步。

三是狠抓分析研究,提升服务水平,突出一个“精”字。按照“服务发展、当好参谋”要求,充分发挥优势,强化主动服务意识, 开展精准服务,进一步提升服务的质量和水平。撰写有关服务业统计的各种信息分析专报80余篇,其中被省局录用30篇、被两办录用17篇;获得市领导批示4篇,被省级以上刊物刊用2篇。市局在第八届中国统计开放日活动中,专门举办了护美绿水青山数看民宿发展民宿调查统计论坛,取得了一系列的丰硕成果。