当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市局“三线”推进统计信息化工作

日期:2018-01-10作者:湖州市统计局

湖州市局在《浙江统计信息化建设“十三五”规划》的指导下,利用现代信息技术,开发统计信息资源,提高统计工作质量和效能。进一步加强信息安全防控,不断提升信息化队伍专业水平,牢牢抓住“三线”建设,推动全市统计信息化工作再上新台阶。

一、以提升信息化服务水平为主线。一是围绕局重点工作,精准发力抓服务,开发全市民宿调查数据处理程序。为民宿调查绘制在线录入表格实行网上直报,并对参与调查的人员进行了录入系统的使用培训。同时,根据实际业务需要编写相应的审核公式,为后期数据编写了相应的自动汇总表格,全程参与调查后期的数据挖掘、分析工作。二为地方政府的数据生产提供支持。根据市委市政府的需要,通过对一套表数据的深度开发,完成湖州市“4+3+N”产业统计监测系统数据处理程序,及时反映了全市及各县区“4+3+N”产业发展状态。根据《湖州市科技创新“十三五”规划》中对高新技术产业统计数据的需求,开发完成了高新技术产业月度分县区、分行业汇总程序,该程序被县区推广运用,满足了各级政府的需要。三是推出网络统计产品,服务公众。运用“互联网+统计”,开发湖州经济动态APP 软件,实现由“纸介材料”到“图解数据电子稿”的转变。通过门户网站的改版,打造特色栏目,晾晒重要经济指标,搭建互动交流平台,倾听公众心声,鼎力打造“为民、便民、亲民、利民”的统计宣传平台。

二、以加强统计队伍建设为基线。通过各类专业技术培训,旨在提高统计信息化人员的专技含量,建设一支懂网络、懂应用、懂业务的高素质复合型信息化队伍。一走出去。积极参加省局举办的“网络与信息技术”、一套表跨专业共享查询平台、视频系统、综合数据库等各类培训;参加市里举办的各种培训及业内各类公司举办的各种讲座、展示、培训,及时掌握新技术、新知识。二是请进来。为了应对日渐紧迫的网络信息安全问题,特意邀请天融信网络安全专家授课,开展网络安全教育培训,切实提高网络使用安全意识。三是沉下去。为提升基层统计信息化人员的应用水平,市局根据县区、乡镇信息化装备情况、网络安全现状、业务人员水平等因素制定培训内容,结合实际工作,开展PDA应用、网络安全、VPN知识、一套表系统应用等培训内容,提高了基层技术人员统计信息化技术水平。

三、以确保网络信息安全为底线。一是定期开展网络安全自查。对全市重要信息系统和门户网站的安全情况进行梳理,全面排查可能存在的漏洞和隐患并及时整改,加强对重要信息系统和门户网站的日常监测与防护。二是多措并举保障网络安全。在重要网络结点和网络边界,做好安全工作;对网络安全设备升级换代,优化网络结构,对内网服务器进行更安全的监管与防护,对重要信息系统全部完成等保定级备案;借助湖州市政府网站监测平台,加强对市门户网站运行情况监测。三是增强信息安全防范认知。加强网络安全教育,学习先进网络信息技术,增强网络安全的应急意识、防范意识、阻断传播意识。规范管理,进一步完善统计网络管理制度,营造“零风险、零隐患”的绿色网络环境。