当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市局“五举措”探索健康产业统计工作

日期:2018-01-09作者:湖州市统计局

 

健康产业是浙江省重点发展的八大万亿产业之一,也是湖州市四大支柱产业之一。为进一步落实市委市政府推进健康产业发展的重大战略部署,湖州市局紧盯目标任务,通过五方面工作举措探索健康产业统计工作.

一是高度重视,明确职责分工。局党组始终把促进市健康产业发展,作为一项中心工作来抓,不断加强领导,明确责任分工。明确了由局党组成员、副局长作为分管领导,直接领导对此项工作,确保有关工作更加有序高效地开展;明确责任处室和责任人员,由社会处(服务业处)具体负责,确定社会处负责人为健康产业工作的联络人。

二是加强创新,探索建立制度。为进一步落实《浙江省统计局浙江省发展和改革委员会关于开展健康产业统计监测工作的通知》(浙统〔201557号)的精神,市局探索建立了《湖州市健康及相关产业监测制度》(征求意见稿)。该《制度》从定义范围、分类原则、行业构成、监测指标、数据来源、监测范围、监测频率、工作机制这八个方面,对全市健康及相关产业监测制度进行了初步的明确,为下一步开展健康产业统计工作夯实了基础。

三是实时监测,强化统计服务。为了更好地了解全市健康产业的发展情况,结合市局的“4+3+N”产业监测体系,确定了健康产业月度和年度相关数据的统计监测体系。月度数据主要包括全市和各县区规上健康制造业单位数、主营业务收入、利税总额和利润总额等指标,年度数据主要包括健康产业总产出、增加值和固定资产投资等指标。

四是部门联动,整合数据资源。积极与各有关部门进行联络,根据健康产业总产出和增加值的核算方法,收集所需要的部门数据,结合统计数据,为下一阶段进行的年度健康产业总产出和增加值核算打下基础。

五是把握节点,做好企业入库。要求县区联合主管部门做好健康产业未入库企业排摸工作,把握好月度和年度新增企业和下转上企业入库工作的时间节点,及时做好企业入库纳统工作。