当前所在的位置: 首页>>统计法治>>信用公示

湖州市推进统计基础规范化建设三年行动方案(2019-2021年)

日期:2018-12-25

 

 湖州市推进统计基础规范化建设

三年行动方案(2019-2021年)

湖州市统计局

 

为全面贯彻落实《关于深化统计管理体制改革 提高统计数据真实性的意见》(中办发〔2016〕76号文件)和市委市政府两办《关于深化统计改革 加强统计工作的实施意见》(湖委办〔2018〕45号文件)精神,进一步推进我市统计基础规范化建设,切实强化统计基层基础,不断提高统计数据质量,现结合我市统计工作实际,制定如下行动方案。

一、总体要求

(一)指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落央领导关于统计工作的多次重要讲话、指示、批示精神,进一步强化依法统计、依法治统,大力推进统计规范化建设,不断夯实统计基层基础,着力提升统计诚信意识和信用水平,保障源头统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性,全面提高统计数据质量,为湖州奋力当好践行“两山”理念的样板地、模范生,开创新时代高质量赶超发展新局面提供扎实的统计保障。

(二)工作原则

1.政府推动。市两办《关于深化统计改革 加强统计工作的实施意见》明确要求:深化基层统计规范化建设,进一步健全完善乡镇(街道)承担统计职能的内设机构建设,根据辖区内的人口规模和经济总量配备与实际工作相适应的统计人员,实行集中办公,并保障必要的工作经费和工作条件;加强企业统计规范化建设,督促企业认真履行统计法规定的职责,积极开展“湖州市统计诚信企业”建设;各县(区)要重视企业统计基础规范化建设,指导和监督企业健全统计台账和原始记录,为如实填报统计数据提供依据。各级政府要按照《实施意见》的精神和要求,认真抓好贯彻落实,有效推进统计基础规范化建设,夯实统计基层基础,切实强化统计工作保障。

2.上下联动。按照“坚持标准、统一部署、以点带面、上下联动、分级负责、整体推进”的原则,各县(区)(含湖州开发区、太湖度假区,下同)要高度重视统计基础建设工作,指导、督促乡镇(街道)开展统计基础规范化建设“星级”创建。同时,各县(区)、乡镇(街道)要指导和监督企业健全统计台账和原始记录,如实规范填报统计数据,提高企业统计工作规范化水平,推进统计诚信企业建设。

3.示范带动。培育和打造若干具有示范性、标杆性、可复制的先进典型,加大先进典型经验的宣传推广力度,发挥先进典型的示范带动作用,通过典型示范、先进带动,促进乡镇(街道)和企业相关人员增强依法统计意识,不断提升统计规范化水平,促进全市统计工作再上新台阶。为提高乡镇(街道)、企业推进统计基础规范化建设的积极性,对被评为湖州市统计基础规范化建设“三星级”以上的乡镇(街道)、“湖州市统计诚信企业”,市统计局给予通报表彰。

(三)工作目标

按照“依法、全面、客观、及时、高效”的要求,进一步强化责任担当、坚持问题导向、把握关键核心,高起点定位、高标准谋划,努力打造湖州统计基础规范化建设品牌,实现“2019年有效推进、2020年持续深化、2021年再上台阶”的新三年发展目标,到2021年末,全市统计基础规范化建设“三星级”以上乡镇(街道)占全部乡镇(街道)的30%以上,“湖州市统计诚信企业”占“四上”企业的3%以上

二、主要任务

(一)推进两大领域规范化建设

1.乡镇(街道)统计规范化建设。乡镇(街道)统计基础规范化建设要达到“六有”、“八化”的目标。“六有”即:有分管领导、有专门的统计机构、有精干的统计队伍、有统计专用的办公设备、有真实的统计原始记录、有健全的统计台账;“八化”即:统计管理制度化、统计流程规范化、统计调查法制化、统计人员专业化、统计手段现代化、统计报表标准化、统计资料档案化、统计服务优质化。

2.统计诚信企业建设。企业统计基础规范化建设要达到八个“到位”的目标:明确统计职能机构,确定统计人员,保障统计经费,统计工作制度健全,统计报表及时规范,统计数据真实准确,原始资料保存完整,档案管理规范有序。

(二)健全统计基础规范化建设评价体系

1.改进乡镇(街道)规范化考评办法。制定出台并不断完善年度乡镇(街道)统计基础规范化建设推进方案,明确对乡镇(街道)统计基础规范化建设的考评内容包括:领导重视、机构健全、人员到位、名录建设、台账健全、培训到位、业务规范、资料管理、依法治统、制度完善等方面

从2019年起,对乡镇(街道)统计基础规范化建设实行“星级”评定,共设五个“星级”,即“一星级”、“二星级”、“三星级”、“四星级”、“五星级”,“一星级”最低,“五星级”最高。乡镇(街道)统计基础规范化建设实行百分制考评,考评得分在80(含)-85分的,评定为“一星级”;得分在85(含)-90分的,评定为“二星级”;得分在90(含)-95分的,评定为“三星级”;得分在95(含)-98分的,评定为“四星级”;得分98(含)-100分的,评定为“五星级”。二星级以下的乡镇(街道)由县(区)统计局进行考核评定;三至五星级的乡镇(街道)由市统计局进行考核评定。对获得一至二星级的乡镇(街道),由县(区)统计局每三年进行一次现场复评,获得三至五星级的乡镇(街道)由市统计局每三年进行一次现场复评,根据复评结果,重新确定相应星级。二星级以下的由县(区)统计局重新评定,三至五星级的由市统计局重新评定。乡镇(街道)有升级要求时,由乡镇(街道)提出申请。

2019年将对全市所有乡镇(街道)都进行评定,根据原方案评定的“湖州市乡镇(街道)统计基础规范化建设示范点”统一确定为湖州市统计基础规范化建设“三星级”乡镇(街道);县(区)统计局评定的“乡镇(街道)统计基础工作规范化单位” 统一确定为湖州市统计基础规范化建设“二星级”乡镇(街道)。2019年县(区)统计局对所有没有取得“示范点”和“规范化单位”的乡镇(街道)进行全面考核评价,考核分在90分及以上的报市统计局。

2.继续推进统计诚信企业建设。制定出台并不断完善年度企业统计基础规范化建设推进方案,明确对企业的考评内容包括:领导重视、人员到位、数出有据、台账健全、报表规范、资料管理、保障到位、统计法制等方面。企业统计规范化建设实行百分制考评,考评分在90-95分的,由县(区)统计局评定为“企业统计基础建设规范化单位”;考评分在95分及以上的,由市统计局评定为“湖州市统计诚信企业”。

3.建立企业信用信息查询制度。通过“信用浙江”应用客户端,查询申报统计诚信企业的单位信用状况,建立湖州市统计诚信企业信用信息查询制度,在统计诚信企业的考评和复评中如果发现企业信用状况属于C、D类企业的,则取消该企业统计诚信企业的申报资格。

(三)构建守信激励和失信惩戒机制

1.通报表彰奖励。对评定的湖州市统计基础规范化建设“三星级”以上的乡镇(街道)和“湖州市统计诚信企业”,市统计局发文进行通报表彰,并颁发证书,同时通过媒体予以公布。同时,对“湖州市统计诚信企业”统计人员予以适当奖励;对获得“湖州市统计诚信企业”称号的单位,有效期(三年)内市、县(区)统计局原则上不再对其进行统计执法检查(国家和省统计局组织的统计执法检查和有举报的除外)。

2.将统计诚信企业信息纳入信用体系。贯彻落实《湖州市社会信用体系建设“十三五”规划》关于统计领域信用建设的要求和部署,开展企业统计信用承诺工作,将“湖州市统计诚信企业”的信息纳入“信用湖州”平台。

3.加强对失信主体的约束和惩戒。企业在统计上严重失信的,按照《企业统计信用管理办法(试行)》,实行联合惩戒;统计从业人员在统计上严重失信的,按照《统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》,实行联合惩戒。

(四)加强统计法治教育和统计诚信文化建设

1.深入开展统计法治教育。在认真做好统计普法的基础上,充分利用中国统计开放日、“12.4”宪法日、“12.8”统计法颁布纪念日、“8.1”条例实施日等重要时间节点借助新闻媒体、农村数字影院、南太湖网站、湖商杂志、统计微博、统计微信等平台将统计法律知识宣传渗透到社会各个领域,实现统计法律“五进”。

2.加强统计诚信文化建设。充分发挥电视、广播、报刊、网络等媒体的宣传引导作用,结合我市乡镇(街道)统计基础规范化建设和统计诚信企业创建,深入开展宣传活动,强化依法统计、诚信统计的理念,营造依法统计光荣、瞒报虚报可耻的社会环境。同时,树立统计规范化建设典型,加大先进典型的宣传力度,为统计基础规范化建设营造良好氛围。

三、保障措施

(一)加强领导,强化责任。

统计基础规范化建设是开展各项统计工作、充分发挥统计服务功能的根本保障。各县(区)要高度重视统计基础规范化建设,要加强组织领导,明确职责分工,把统计基础规范化建设工作摆上重要议事日程,有关领导要亲自过问,有效协调各方力量,齐心协力共同推进。要坚持问题导向,补短板、拉长板、创跳板,大力推进统计基础规范化建设。

(二)加强宣传,有序推进。

各县(区)统计局要按照本《方案》的要求,认真组织实施,加大宣传力度,做好发动工作,努力调动乡镇(街道)和广大企业的积极性。同时,把统计基础规范化建设与专业统计业务工作有机结合起来,促进乡镇(街道)和企业统计基础规范化建设持续有效推进。

(三)持续推动,务求实效。

各县(区)统计局要制定切实可行的推进工作年度计划,强化指导,分类推进,对已经达标的,抓巩固、抓提升;对尚未达标的,抓督促、抓整改;对申报的单位,抓指导、抓规范,全面推进我市统计基础规范化建设,切实达到强化统计基层基础、提升统计数据质量的实际效果。


附件1:

乡镇(街道)统计基础规范化建设考评表

 

乡镇(街道)名称(盖章):

内容

分值

标准

乡镇(街道)自评分

县(区)统计局核查

得分

1.领导重视

12

①乡镇(街道)统计工作有明确的分管领导和统计办公室主任(3分)

②乡镇(街道)领导依法履行职责,重视支持统计工作,全年专题研究统计工作2次以上(3分)

③统计办公室主任享受乡镇(街道)中层正职待遇(3分)

④把统计工作列入对村(社区)工作考核(3分)

2.机构健全

10

①有明确的统计机构(3分)

②有统计办公室的牌子(2分)

③统计办公室集中办公(3分)

④保障统计工作经费和工作条件(2分)

3.人员到位

10

①乡镇(街道)统计机构应根据辖区内的人口规模和经济总量配备统计人员,中心镇配备6人以上,其他乡镇(街道)配备4人以上(6分)

②有健全的统计队伍网络,村(社区)、企业有明确的统计人员(4分)

4.名录建设

8

①统计单位名录库维护和更新(4分)

②“四上”单位申报工作(4分)

5.台账健全

9

①指导村(社区)、企业建立健全各项原始记录和各类统计台账(3分)

②村(社区)、企业建立的统计台账登记及时、准确、完整(3分)

③统计台账与统计原始记录等相关资料相互衔接(3分)

6.培训到位

12

①积极参加省统计教育培训在线学习,统计人员每年在线学习不得低于32个学分(4分)

②认真组织开展对村(社区)、企业统计人员的业务培训(4分)

③积极组织村(社区)、企业统计人员参加县级以上统计机构组织的各类统计教育培训和统计会议;所辖企业80%统计人员参加省统计教育培训在线学习,统计人员每年在线学习不得低于32个学分(4分)

7.业务规范

20

①严格执行统计报表制度,及时报送和催报本辖区内各单位统计报表(6分)

②严格执行统计报表审核、签署规定(3分)

③统计报表数据与原始记录、统计台账数据相互衔接(6分)

④及时答复上级统计部门的查询,认真做好核查核实工作(5分)

8.资料管理

5

①建立统计资料交接、归档制度,统计资料实行档案化管理(2分)

②规范发布统计资料,不得公布单个企业(单位)统计资料(3分)

9.依法治统

8

①积极开展普法宣传教育(2分)

②加强对所辖企业的业务指导和检查,所辖企业没有发生统计违法行为(4分)

③积极配合政府统计部门组织的统计执法检查(2分)

10.制度完善

6

①统计业务岗位责任制度(1.5分)

②数据采集审核报送制度(1.5分)

③数据质量责任追究制度(1.5分)

④统计资料管理制度(1.5分)

合计

100

 


附件2:

企业统计基础规范化建设考评表

企业名称(盖章):                       

内容

分值

标准

企业自评分

乡镇

街道审核得分

县(区)

统计局核查

得分

1.领导重视

8

①企业统计工作有明确的分管领导和统计负责人(4分)

②企业领导重视支持统计工作(4分)

2.人员到位

16

①配备与统计任务相适应的统计人员(5分)

②统计人员工作职责明确(3分)

③统计人员具备从业所需的专业知识和计算机数据处理能力(3分)

④按要求参加统计会议和教育培训,积极参加浙江省统计教育培训在线学习,统计人员每年在线学习不得低于32个学分(5分)

3.数出有据

10

①建立健全各项原始记录,做到数出有据(6分)

②原始记录凭证齐全、填写规范、记录真实完整、计量准确(4分)

4.台账健全

12

①建立健全各类统计台账(4分)

②统计台账登记及时、完整、准确(4分)

③统计台账与统计原始记录互相衔接(4分)

5.报表规范

38

①按照制度规定和要求,及时报送统计报表(6分)

②统计指标理解正确,计算方法准确(6分)

③填报指标完整(5分)

④严格执行统计报表审核、签署的规定,统计报表上单位负责人、统计负责人、填表人与实际相一至(4分)

⑤统计报表数据与原始记录相衔接(6分)

⑥统计报表数据与统计台账资料相衔接(6分)

⑦及时答复上级统计部门的查询,认真做好核实工作(5分)

6.资料管理

5

①建立统计资料交接、归档制度(2分)

②原始记录和统计台账至少保存2年(3分)

7.保障到位

5

①配备统计信息化所需的计算机设备和条件(2分)

②熟练掌握联网直报系统操作,并独立完成上报(3分)

8.统计法制

6

①积极组织参加普法教育(2分)

②积极配合政府统计部门组织的统计执法检查(4分)

合计

100