今天是:
    首 页 >> 统计工作 >> 工作动态
湖州市统计局“两查两会”提升工业统计水平
【字体: 】                  【日期:2017-05-22】                【来源: 湖州市统计局】                    【关 闭

 

    年初以来,为准确把握全市工业经济运行态势,客观真实反映工业发展动态,提高工业统计数据质量,强化工业统计服务,湖州市统计局以“两查两会”为切入点,积极提升工业统计工作。

    1.主动加强企业调查。新年伊始,我局重视工业企业开工情况,切实部署企业开工情况调查工作。首先,根据调查内容设计调查表格,其次根据企业地域、规模、行业等方面抽样100多家企业,在县区和企业的共同配合下,为年初分析企业生产形势掌握第一手调查资料。

    2.积极开展业务培训会。基于今年工业统计数据处理和汇总均在一套表联网直报平台上实现的情况,结合去年10月省局工业统计培训内容,2月下旬我局组织县区专业人员学习如何在一套表平台上实现数据处理和汇总,以此进一步提升专业人员整体业务水平,强化源头数据把控,提高工作效率。

    3.召开经济形势分析会。为准确把握一季度全市工业经济形势,较好地发挥统计部门职能,市统计局于3月下旬召开一季度工业经济形势分析会。市统计局专业同志与县区同志进行充分交流,着重了解企业产品创新、技术改造、产品价格和项目投资等情况,详细询问企业发展困境、机遇等形势,为准确研判全市工业开局形势提供参考依据。

    4.认真开展数据核查。去年,我局相继出台《关于加强工业统计数据质量管控的若干意见》和《湖州市规上工业统计数据质量评估办法》两个文件,以此为基础,我局在4月中旬开展部分县区工业企业数据质量核查工作,要求两个县区对市统计局挑选的16家企业进行实地核查,并于5月11日前上报核查情况和核查报告。

 

Coryright @ 2012 湖州统计信息网 All rights reserved 技术支持:计算中心、信息技术应用处
浙ICP备05051882号--1