今天是:
    首 页 >> 统计工作 >> 工作动态
湖州市统计局“又快又准”完成全市民宿调查准备
【字体: 】                  【日期:2017-05-11】                【来源: 湖州市统计局】                    【关 闭

    湖州市从去年年底开始就积极着手准备今年开展的全市民宿调查工作,截止目前,已完成所有准备工作,正式开始进入入户阶段。在调查前期阶段,市统计局依靠“快和准”两方面,不断推进整个调查的顺利开展。

    一、“快”。一是动手快,在不到2个月的时间里,完成了搜集相关资料、实地调研走访、征求业主意见,调查方案设计、申报审批、调查问卷和调查表设计、与旅委、农办联合发文等各项准备工作;二是布置快,调查问卷和调查表设计初步完成之后,立即召开了县区研讨会,专门针对问卷和表格进行研讨,并且直接向各县区布置了此次调查工作,要求县区高度重视、认真落实,保质保量完成调查。三是进程快,充分考虑到一些主要民宿聚集乡镇,民宿量大,调查员任务繁重,将前期准备工作尽量提前,为调查员赢得多一些入户调查时间,同时也能使问卷质量有所提高。

    二、“准”。一是设计准,市统计局社会处全体成员为此次调查几次召开研讨会讨论调查问卷和表格设计方案,初稿完成后,先后请县区统计局、旅委、农办等相关人员提出宝贵意见,还实地赶赴德清县、吴兴区的几家民宿企业,进行实地试填,与民宿业主进行面对面交流座谈,以期将此次调查问卷和调查表不断完善、修改,从而可以全面、科学、客观地反映湖州市民宿经济发展的实际情况,为党委政府提供可靠的决策依据。二是培训准,市统计局社会处于11、12日分两期举办了全市民宿经济专题调查培训班,培训内容包括调查表及问卷,入户访问调查技巧、数据处理系统的使用与操作等。此次培训由市里直接培训到乡镇及村调查员,大大提高了培训的效率和准确度,为下一步入户调查打下了坚实基础。

Coryright @ 2012 湖州统计信息网 All rights reserved 技术支持:计算中心、信息技术应用处
浙ICP备05051882号--1