今天是:
    首 页 >> 统计工作 >> 通知公告
关于印发《湖州市固定资产投资项目统计入库管理办法》的通知
【字体: 】                  【日期:2017-03-24】                【来源: 湖州市统计局】                    【关 闭

关于印发《湖州市固定资产

投资项目统计入库管理办法》的通知

                                                       湖统〔2017〕27号 

各县区统计局、度假区经统局: 

    根据国家统计局投资司《关于开展固定资产投资项目管理的通知》、《关于做好投资项目入库管理工作的通知》和省统计局《浙江省固定资产投资项目统计入库管理办法》等文件要求,结合湖州实际,制定《湖州市固定资产投资项目统计入库管理办法》,请遵照执行。 

 

  附件:《湖州市固定资产投资项目统计入库管理办法》

 

 

 

 

湖州市统计局

2017年3月15日

湖州市固定资产投资项目统计入库管理办法

 

    根据国家统计局投资司《关于开展固定资产投资项目管理的通知》、《关于做好投资项目入库管理工作的通知》和省统计局《浙江省固定资产投资项目统计入库管理办法》等文件精神,对我市计划总投资500万元及以上项目投资入库管理工作进行统一规范。现将有关事项规定如下:

    一、管理范围

    计划总投资500万元及以上投资项目的变化均纳入管理,包括项目的新增、变更和退出。具体包括以下三个部分:

    (一)本省内法人单位的500万元及以上投资项目。

    (二)外省法人单位在本省的500万元及以上投资项目。

    (三)本省非法人单位的500万元及以上投资项目。

    二、管理方式

    固定资产投资项目按项目所在地进行管理。投资项目的新增、变更和退出由建设单位向项目所在地统计机构提出申请,填写《投资项目申请表》和报送相关材料,逐级审核通过后,按照省、市统计局有关文件规定上报相关材料。

    500万元及以上项目依托于法人单位进行管理。新增项目申请前必须对建设单位的情况进行核实,如是本省法人单位,应确保其先进入“一套表”调查单位库;如是外省法人单位,可直接申请;如果确是非法人单位,也可直接申请,但必须确保单位信息准确。

    按照分级管理的原则,计划总投资5000万元及以上项目报送省统计局审核确认,500~5000万元项目报送市统计局抽审确认。

    三、新项目入库标准

    建设项目永久性工程正式破土开槽为入库标准。在此以前的准备工作,如工程地质勘察、平整场地、旧有建筑的拆除、临时建筑、施工用临时的道路、水、电等工程均不算正式开工,不能入库;总体设计内的工程开工之前,用迁移补偿费先行进行拆迁还建工程的项目也不算正式开工,也不能入库。

    1.有土建工程的项目,建筑物正式打桩为入库标准;

    2.没有土建工程的项目,安装工程开始施工为入库标准;

    3.单纯性购置项目,设备到位为入库标准;

    4.水利、交通等需要进行大量土、石方工程的项目,开始进行土、石方工程为入库标准。

    四、报送内容

    (一)5000万元及以上投资项目

    1.投资项目申请表。

    5000万元及以上项目的新增、变更和退出均需填报此表。

    2.新增项目所需材料。

    新增非单纯购置项目所需材料:1.证明项目计划总投资的文件(审批核准备案文件或其他文件);2.证明项目开工的材料(施工合同和照片,照片应有拍摄日期并注明施工地点及开工时间)。

    新增单纯购置项目:设备购置合同和设备到位照片等两项内容。

    新增5000万元及以上投资项目的建设单位为外省法人单位:除以上项目材料外,需增报该法人单位组织机构代码证(或多证合一的营业执照)。

    新增5000万元及以上投资项目的建设单位为本省非法人单位:除以上项目材料外,需增报该单位营业执照(或证书)。

    3.变更项目所需材料。

    所属单位变更:变更后的法人单位组织机构代码证(或多证合一的营业执照)。

    计划总投资调整:最新项目立项审批、核准或备案文件。

    4.补充说明材料。

    对于资料不齐、但项目确已开工、急需入库的5000万元及以上项目,经各级审核确认后,可适当减少申报材料,依照省统计局《固定资产投资项目统计入库管理办法》的要求执行。

    (二)500-5000万元以下投资项目

    1.投资项目申请表。

     5000万元及以上项目的新增、变更和退出均需填报此表。

     2.新增项目所需材料

    500 -5000万元以下新开工项目,入库申请材料由县(区)自行审核,入库资料存档备案,市局将每月按比例抽审。市局抽审发现存在不符合入库统计的项目,则该地区需将全部项目入库申请材料上报市统计局投资处进行复审,下一个报告期该县区抽审比例上浮到100%。

    3.变更项目所需材料。

    所属单位变更:变更后的法人单位组织机构代码证(或多证合一的营业执照)。

    计划总投资调整:最新项目立项审批、核准或备案文件。

    五、报送流程

    (一)5000万元及以上新开工项目报送流程:

    1.项目建设单位向项目所在地统计机构提出申请,并提交相关材料。

    2.项目所在地统计机构审核相关材料,并确认项目的建设单位情况。如果该单位为本省 “一套表”调查单位库中的法人单位、外省法人单位或非法人单位,则需登录“和利时”平台填写《投资项目申请表》,并向市统计局投资处报送申请表和新增项目所需材料电子版;如果该单位为本省非“一套表”调查单位库中的法人单位,则该单位应先通过基本单位名录库管理系统申请进入投资调查单位库,办法详见《关于开展其他有5000万元在建项目法人单位审核确认工作的通知》(国统办投资字[2015]68号),项目可随法人单位一同入库。

    3.逐级审核上报后,由省统计局确认相关材料,并将确认后的项目(包括 “一套表”和“和利时”平台)名单及相关法人单位名单上报国家统计局,由国家统计局负责推送到联网直报平台。

    (二)500-5000万元以下新开工项目入库报送流程:

    1.项目建设单位向项目所在地统计机构提出申请,并提交相关材料。

    2.项目所在地统计机构审核相关材料,确认项目的建设单位

情况,并登陆“和利时”平台填写《投资项目申请表》,并向市统计局投资处报送投资项目申请表,同时将项目相关材料存档备查。

    3.市统计局投资处对各县区报送投资项目统计入库进行最后确认,整理单位为本省非“一套表”调查单位库中的法人单位,从普查中心提取项目单位基本资料交计算中心推送到 “一套表”联网直报平台,再对确认后的项目推送到“一套表”联网直报平台。

    六、报送方式

    (一)5000万元及以上投资项目

    1.《投资项目申请表》:5000万元及以上《投资项目申请表》通过和利时数据包报送。各地上报前必须对本表进行认真审核,并对行业类别、计划总投资等信息进行仔细核对。

    2.项目材料:每个项目的审核材料(包括单位和项目材料)放到一个word文件中,以项目代码.doc命名,每个地区的所有项目材料压缩为DW**$$??.rar(**为县区码,$$为申请入库年份后两位,??为申请入库月份)报送到市统计局投资处。

    (二)500-5000万元以下项目

    1.《投资项目申请表》:5000万元及以上《投资项目申请表》通过和利时数据包报送。各地上报前必须对本表进行认真审核,并对行业类别、计划总投资等信息进行仔细核对。

    2.项目材料:抽审项目的审核材料(包括单位和项目材料)放到一个word文件中,以项目代码.doc命名,每个地区的需要报送的项目材料压缩为DW**$$??.rar(**为县区码,$$为申请入库年份后两位,??为申请入库月份),报送到市统计局投资处。

    七、时间要求

    项目新增或计划总投资调整每月均可申请,项目所属单位变更或项目退出每年2月申请一次。

    计划总投资5000万元及以上《投资项目申请表》和审核材料上报截止时间为每月17日,反馈时间为每月26日。

    计划总投资500-5000万元以下《投资项目申请表》和审核材料上报截止时间为每月22日,反馈时间为每月26日。

    八、监督检查

    各地要利用现有审核平台,按照流程要求做好项目的入库审核工作。市统计局将对各地区项目入库工作进行监督检查,主要检查材料是否齐全和真实,项目是否已经开工、填报数据是否与材料相符等。检查中如发现问题,将要求其按时整改,对问题严重的地区将进行通报并作进一步处理。

    九、其他

    本办法由湖州市统计局负责解释,从发布之日开始实施。

 

附表1:投资项目申请表

 

投资项目申请表

 

表    号:

H202表

 

制定机关:

国家统计局

 

文    号:

国统字(2016)125号

 

2017年   月

有效期至:

2018年1月

 

项目情况(全部项目均要填写)

01项目代码: □□□□□□□□□ □□□□□□ □□□

02项目名称:                           

03审批类型  □

1.新增项目   2.所属单位变更    

3.调整计划总投资  4.退出  

04项目建设所在地及区划                       区划代码    □□□□□□□□□□□□

         省(自治区、直辖市)           地(区、市、州、盟)             县(区、市、旗)

                        乡(镇)                             街(村)、门牌号

05 项目处理地代码   □□□□□□

06建设单位情况: □  1.省内法人单位   2.外省法人单位  3.非法人单位   4.跨省区项目单位

法人单位情况(建设单位 06为1、2、4填写)

07组织机构代码:□□□□□□□□□

071统一社会信用代码□□□□□□□□□□□□□□□□□□

08法人单位详细名称:                                     

09法人单位所在地及区划                       区划代码    □□□□□□□□□□□□

         省(自治区、直辖市)           地(区、市、州、盟)             县(区、市、旗)

                        乡(镇)                             街(村)、门牌号

非法人单位情况(建设单位 06为3填写)

10临时机构代码:□□□□□□□□□

11单位详细名称:                                     

12 单位所在地及区划                       区划代码    □□□□□□□□□□□□

         省(自治区、直辖市)           地(区、市、州、盟)             县(区、市、旗)

                        乡(镇)                             街(村)、门牌号

新增项目填写

13 项目开工时间   □□□□年□□月      14 计划总投资           万元     15 项目行业代码 □□□□

规定事项变更项目填写(审批类型为2填报16,17,18 审批类型为3填报19,20):

16变更后所属单位组织机构代码□□□□□□□□□    17变更后所属单位详细名称                     

18变更后项目代码□□□□□□□□□ □□□□□□ □□□

19变更前计划总投资           万元             20变更后计划总投资          万元

审核材料(所属单位为省外法人单位、非法人单位,必须上报审核材料)

21审核材料 □    1.有    2.没有

统计机构审批意见

22县级统计机构:□ 1.同意。 2.不同意,原因说明        

23市级统计机构: □1.同意。 2.不同意,原因说明        

24省级统计机构: □1.同意。 2.不同意,原因说明        

25国家级统计机构:□ 1.同意。 2.不同意,原因说明        

26项目联系人:                         27 项目联系人电话:□□□□□□□□□□□□ 

 

说明:1.项目代码共18位:1-9位为组织机构代码或临时机构代码,10-15位为项目处理地代码,16-18位为顺序码。

2.“04”、“09”和“12”中,详细地址由建设单位填报,区划代码由申请地统计机构统一填写。

     3.“05 项目处理地代码”为项目表报送地行政区划(前6位),项目表将根据此区划代码布到相应地区。使用万峰程序的地区项目处理代码第3,4位,第5,6位不能为“00”,直报项目应为“70”。

4.所属单位变更的项目,07-09指标或10-12指标为变更前内容,变更后相关内容填入16、17、18指标。

5.审批类型为1(新增项目)和3(调整计划总投资)的项目按月度申请,2(所属企业变更)和4(退出)的项目每年2月申请一次。

6.符合以下条件报表上报时需同时报送材料:(1)建设单位为外省法人单位:组织机构代码证(或三证合一营业执照)、备案文件、施工合同或施工照片。(2)建设单位为非法人单位:单位营业执照(证书)、备案文件、施工合同或施工照片。每个项目的审核材料放到一个WORD文件中,以项目代码.doc命名。其他项目材料由省级统计机构提出要求。

7.非法人单位临时机构代码(10)编制方法:单位所在地区划代码前9位。

8.“26项目联系人”为项目建设单位统计联系人。

9.本表机器审核通过后才能上报,特别是要仔细核对行业代码填报的准确性。

10.新增项目必填:01-06,07-09(或10-12),13-15,21;所属单位变更必填:01-06,07-09(或10-12),16-18,21;调整计划总投资必填:01-06,19-20,21;退出单位必填:01-06;各级统计机构审批意见必填,26,27必填。

11.联网直报用户登录名:本省法人单位的项目以组织机构代码登录,外省法人单位和本省非法人单位的项目以项目代码登录。

12.多证合一的统一社会信用代码(18位)中9-17位为组织机构代码。

13.本表填报起点为计划总投资500万元。

14.本表报送时间为5000万元及以上项目每月17日前,500-5000万元以下项目每月22日前。

 

 

Coryright @ 2012 湖州统计信息网 All rights reserved 技术支持:计算中心、信息技术应用处
浙ICP备05051882号--1