今天是:
    首 页 >> 统计工作 >> 通知公告
关于印发《湖州市500-5000万元固定资产投资统计联网直报工作方案》的通知
【字体: 】                  【日期:2017-03-24】                【来源: 湖州市统计局】                    【关 闭

关于印发《湖州市500-5000万元

固定资产投资统计联网直报工作方案》的通知

                                                                       湖统〔2017〕28号

各县区统计局、度假区经统局: 

  为进一步深化固定资产投资统计改革,提高投资统计数据质量,根据省统计局《关于进一步加强投资项目联网直报工作的通知》文件要求,结合湖州实际,制定《湖州市500-5000万元固定资产投资统计联网直报工作方案》,请遵照执行。 

  附件:《湖州市500-5000万元固定资产投资统计联网直报工作方案》

 

 

 

 

 

                                                                       湖州市统计局

                                                                      2017年3月15日

 

 

湖州市500-5000万元固定资产投资统计联网直报工作方案

    为进一步深化固定资产投资统计改革,提高投资统计数据质量,决定从2017年开始,计划总投资500-5000万元固定资产投资项目统计实行联网直报。根据省统计局《关于进一步加强投资项目联网直报工作的通知》(浙统函〔2016〕179号)等文件要求,结合我市实际,制定本方案。  

  一、 总体目标 

  进一步完善联网直报方案,规范联网直报流程,优化组织管理模式,将投资统计联网直报范围由5000万元及以上项目扩大为计划总投资500万及以上固定资产投资项目。联网直报采取项目所属法人单位为主要调查对象的“法人+项目”模式,从数据采集入手,逐步实现项目(法人单位)入库、数据传输、数据汇总、数据加工等环节的全流程联网直报,以进一步增强投资统计数据生产的科学化和规范化,提高基础数据质量。 

  二、工作要求 

  (一)统一思想,加强领导,提高认识。投资统计全面联网直报工作是进一步深化固定资产投资统计改革的必然要求,也是提高原始数据质量、数据的透明度和可控性的具体举措,各地要高度重视,精心组织,认真落实。由于联网直报之后工作任务成倍增加,各级统计机构要进一步加强投资统计力量配备,要有专职人员负责投资项目联网直报工作,同时根据实际情况和投资统计的特点,对业务、程序操作技能培训和“一项目一档案”等工作可以采取向社会购买服务等方式,确保投资工作各项任务顺利完成。 

  (二)切实做好联网直报的各项准备工作。一是学习借鉴杭州、宁波统计局在全面推行联网直报方面的经验和做法,根据本地区的实际情况确定联网直报工作流程、规则和具体操作方法。二是加强对调查对象的入库申请和审核工作,确保项目(法人单位)及时入库。各级统计机构要按照《浙江省统计局关于推进一套表调查单位管理改革工作的通知》(浙统函〔2016〕155号)和《浙江省固定资产投资项目统计入库管理办法》的要求,梳理本地区的项目(法人单位),及时纳入联网直报,做到不重不漏。投资项目的新增、变更和退出由建设单位向项目所在地统计机构提出申请,填写《投资项目申请表》和报送相关材料,逐级上报审核, 500~5000万元的项目由市统计机构最终审核确认。三是开展500~5000万元投资项目联网直报的试填试报工作。要将试填试报的联网直报数据与和利时的数据进行比对,认真查找数据存在差异的原因,核实并记录准确,确保新旧报送平台的平稳接轨。 

  (三)加大数据审核和评估力度。要将审核关口前移,即报即审,及时审核、查询和反馈错误,督促企业(项目单位)及时修订错误数据。加强对投资数据评估工作,在验收前对基层数据汇总生成综合数据,对总量、增速、结构等进行核实评估,及时发现本地区数据异常变动情况,并分析数据变动原因,对有问题的数据及时查询并返回下级统计机构或企业(项目单位)修改。 

  (四)加强培训。要根据投资统计的特点,增强培训的针对性和及时性,要结合集中培训、即时培训、上门辅导、案例讲解、走访调研等多种方式进行培训辅导。特别是新入库的调查对象,应及时进行业务培训,使调查对象能够熟练掌握数据填报要求及程序操作技能,提高工作水平和效率,确保工作质量。同时,为满足项目投资统计培训需要,各县区统计局要在培训硬件上给予保障,为投资统计专业配备一台能够满足投资数据处理程序运行需要的笔记本电脑一台。

   三、各级职责分工 

  (一)县(区)统计机构:投资统计人员要熟悉并掌握投资统计方法制度,熟练掌握投资项目的认定标准、审核要求、联网直报软件操作技巧等工作内容,要对乡镇(街道)、主管部门和调查对象做好宣传辅导工作;要根据投资项目和法人单位管理的相关规定进行项目(法人单位)入库,并按照统一规范的格式整理和上报500~5000万元项目(法人单位)库;要认真做好基层数据催报、审核、验收、上报及查询反馈;积极做好与各相关专业沟通协调工作。 

  (二)市统计机构:投资专业根据投资项目和法人单位管理的相关规定进行项目(法人单位)入库,并按照统一规范的格式整理项目(法人单位)导入文件,并负责已在库项目(法人单位)的逐个更新和删除;做好基层数据催报、审核、验收、上报及查询反馈;做好与各相关专业沟通协调工作。 

  普查中心负责审核法人单位的真实性和单位界定是否准确,并负责提供投资项目联网直报需要的相关信息;要在认定标准、审核要求、名录库管理系统操作技巧等方面做好培训指导工作。 

   计算中心负责在联网直报平台上对制度进行再设计,负责项目(法人单位)的批量导入和更新,负责专业用户的权限维护以及技术支持。 

    四、工作流程

    (一)项目单位提出申请并提交资料,资料包括:营业执照复印件、组织机构代码证、项目备案文件(批复或证明计划总投资的文件)、施工合同、施工现场照片等。

    (二)县(区)级统计机构对本地区投资项目申请材料进行审核确认,填写投资项目申请表(H202表),每月20日前报送市统计局(计划总投资5000万以上项目上报时间按照省局要求另行通知);核查投资项目法人单位信息情况,非法人单位项目还需提供单位营业执照,省外法人还需提供单位组织机构代码,整理提供部分项目预置指标文件。

    (三)市级统计机构对500-5000万元投资项目入库进行最终确认,每月25号前反馈到县区;每月对新入库投资项目情况进行分类维护,一是按照省内法人单位项目、省外法人单位项目和非法人项目分类处理联网直报导入文件;二是核对省内法人单位项目在网报平台上的单位基本情况,筛选出项目单位还未纳入联网直报平台的项目,提交普查中心从名录上提取项目单位基本资料,并将确认后的项目和单位推送到网络直报平台上。

    (四)省级统计机构进行直报用户创建和CA证书制作,设置直报用户与报表关联关系、填报开网和截止时间。

    五、时间安排 

单位

内容

时间

市统计局

组织县区赴杭州、绍兴考察学习500-5000万元,

2017年2月底前

市统计局

完成湖州市500-5000万元固定资产投资项目联网直报方案(讨论稿)起草,组织县区讨论修订正式方案,组织市局名录、计算中心和县区投资专业开展联网直报业务培训。

2017年3月底前

县区统计局

完成本地区2016年结转项目需要纳入联网直报的调查单位和项目的梳理工作。

2017年2月底前

市、县区统计局

开展500-5000万元投资项目联网直报试填工作,总结经验,完善方案。

2017年4月-5月底

县区统计局

联网直报和和利时实施双轨运行,有条件的县区可以单轨运行(联网直报)

2017年4月-7月初

市、县区统计局和联网直报单位

全面采用联网直报省级平台报送投资项目数据, 2017年上半年开始投资统计数据以网报数据为准。

2017年7月份开始全面实施网报

 

附件:1、投资项目申请表(H202表)(上报和利时数据包)

                                                                         湖州市统计局 

                                                                        2017年3月15日

 

附表1

500-5000万投资项目申请表

 

表    号:

H202表

 

制定机关:

国家统计局

 

文    号:

国统字(2016)125号

 

2017年   月

有效期至:

2018年1月

 

项目情况(全部项目均要填写)

01项目代码: □□□□□□□□□ □□□□□□ □□□

02项目名称:                           

03审批类型  □

1.新增项目   2.所属单位变更    

3.调整计划总投资  4.退出  

04项目建设所在地及区划                       区划代码    □□□□□□□□□□□□

         省(自治区、直辖市)           地(区、市、州、盟)             县(区、市、旗)

                        乡(镇)                             街(村)、门牌号

05 项目处理地代码   □□□□□□

06建设单位情况: □  1.省内法人单位   2.外省法人单位  3.非法人单位   4.跨省区项目单位

法人单位情况(建设单位 06为1、2、4填写)

07组织机构代码:□□□□□□□□□

071统一社会信用代码□□□□□□□□□□□□□□□□□□

08法人单位详细名称:                                      

09法人单位所在地及区划                       区划代码    □□□□□□□□□□□□

         省(自治区、直辖市)           地(区、市、州、盟)             县(区、市、旗)

                        乡(镇)                             街(村)、门牌号

非法人单位情况(建设单位 06为3填写)

10临时机构代码:□□□□□□□□□

11单位详细名称:                                      

12 单位所在地及区划                       区划代码    □□□□□□□□□□□□

         省(自治区、直辖市)           地(区、市、州、盟)             县(区、市、旗)

                        乡(镇)                             街(村)、门牌号

新增项目填写

13 项目开工时间   □□□□年□□月      14 计划总投资           万元     15 项目行业代码 □□□□

规定事项变更项目填写(审批类型为2填报16,17,18 审批类型为3填报19,20):

16变更后所属单位组织机构代码□□□□□□□□□    17变更后所属单位详细名称                     

18变更后项目代码□□□□□□□□□ □□□□□□ □□□

19变更前计划总投资           万元             20变更后计划总投资          万元

审核材料(所属单位为省外法人单位、非法人单位,必须上报审核材料)

21审核材料 □    1.有    2.没有

统计机构审批意见

22县级统计机构:□ 1.同意。 2.不同意,原因说明        

23市级统计机构: □1.同意。 2.不同意,原因说明        

26项目联系人:                         27 项目联系人电话:□□□□□□□□□□□□

 

说明:1.项目代码共18位:1-9位为组织机构代码或临时机构代码,10-15位为项目处理地代码,16-18位为顺序码。

2.“04”、“09”和“12”中,详细地址由建设单位填报,区划代码由申请地统计机构统一填写。

     3.“05 项目处理地代码”为项目表报送地行政区划(前6位),项目表将根据此区划代码布到相应地区。使用万峰程序的地区项目处理代码第3,4位,第5,6位不能为“00”,直报项目应为“70”。

4.所属单位变更的项目,07-09指标或10-12指标为变更前内容,变更后相关内容填入16、17、18指标。

5.审批类型为1(新增项目)和3(调整计划总投资)的项目按月度申请,2(所属企业变更)和4(退出)的项目每年2月申请一次。

6.符合以下条件报表上报时需同时报送材料:(1)建设单位为外省法人单位:组织机构代码证(或三证合一营业执照)、备案文件、施工合同或施工照片。(2)建设单位为非法人单位:单位营业执照(证书)、备案文件、施工合同或施工照片。每个项目的审核材料放到一个WORD文件中,以项目代码.doc命名。其他项目材料由省级统计机构提出要求。

7.非法人单位临时机构代码(10)编制方法:单位所在地区划代码前9位。

8.“26项目联系人”为项目建设单位统计联系人。

9.本表机器审核通过后才能上报,特别是要仔细核对行业代码填报的准确性。

10.新增项目必填:01-06,07-09(或10-12),13-15,21;所属单位变更必填:01-06,07-09(或10-12),16-18,21;调整计划总投资必填:01-06,19-20,21;退出单位必填:01-06;各级统计机构审批意见必填,26,27必填。

11.联网直报用户登录名:本省法人单位的项目以组织机构代码登录,外省法人单位和本省非法人单位的项目以项目代码登录。

12.多证合一的统一社会信用代码(18位)中9-17位为组织机构代码。

13.本表填报起点为计划总投资500万元。

14.本表报送时间为每月20日前。

 

Coryright @ 2012 湖州统计信息网 All rights reserved 技术支持:计算中心、信息技术应用处
浙ICP备05051882号--1