今天是:
    首 页 >> 统计工作 >> 通知公告
关于印发《2017年全市统计法治工作要点》的通知
【字体: 】                  【日期:2017-03-06】                【来源: 湖州市统计局】                    【关 闭

关于印发《2017年全市统计法治工作要点》的通知

 

各县区统计局:

现将《2017年全市统计法治工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                                          湖州市统计局

                                                          2017年2月16日

                                     2017年全市统计法治工作要点

2017年全市统计法治工作的总体思路是:以中央、省和市委市政府领导同志关于统计工作重要讲话和指示批示精神为指引,以党的十八大、十八届历次全会精神为指针,认真贯彻全国、全省统计工作会议精神,按照市委、市政府建设“法治湖州”的要求,坚持以提高统计数据质量为核心,以依法治统为导向,以统计监督为依托, 深入开展宣传教育,强化统计执法检查,提升依法行政水平,推进规范化建设,全面落实法治政府的各项工作任务,为维护统计工作良好秩序提供强有力的法治保障。

一、加强统计普法,增强法治意识

1.做好经常性普法工作,按照领导干部熟悉统计法、统计人员精通统计法、社会公众知晓统计法的目标,有针对性地开展统计普法工作。着重以国家宪法日、《统计法》颁布纪念日、世界统计日、中国统计开放日以及《统计法实施条例》的颁布为契机,大力宣传统计法。

2.与统计执法相结合,通过发放法律告知书、约谈、案件曝光、统计信用公示等形式开展普法。

3.进一步创新普法形式,拓展普法平台,通过一套表平台、面对面交流、以案说法、送法到基层等形式开展统计普法,积极营造良好的依法统计氛围。

4.按照全市统计“七五”普法规划,认真组织实施。继续发挥统计短信平台,做好对党政领导、“四上企业”法人代表和广大统计人员的法制宣传。

二、加强执法检查,维护统计秩序

5.围绕全市统计中心工作,进一步加大统计执法检查力度,重点检查统计基础薄弱、数据异常波动,统计造假、弄虚作假易发高发领域,以及不能保证统计数据质量且执法不力的地方。高度重视群众举报案件的查处工作,坚持举报案件一查到底。

6.开展统计巡查,重点巡查贯彻《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神贯彻情况,依法统计、统计机构设置、基层基础建设和统计信用企业建设情况、领导干部干预统计工作等。

7.加大统计违法行为的查处力度。制定全市各县区执法检查目标,确保全面统筹推进。加大统计违法行为处罚力度,消除县区统计查处案件空白现象。做好上级转办案件的调查处理,对情节严重、造成较大影响的统计违法单位,要列入统计失信黑名单。

8.强化责任追究。完善责任追究制度,对有法不依、有案不查、执法不严,造成不良影响的单位和个人,依照法定程序进行问责,促使每位执法人员依法办事,做到公平、公正执法。

三、加强依法治统,规范行政行为

9.按照市委、市政府的要求,切实加强“四张清单一张网”的建设,严格公开行政权力事项信息,积极做好行政处罚案件网上办理。

10.编印《湖州市统计法治工作手册》,内容包括:统计法律法规、行政处罚裁量标准、统计执法检查常用法律文书和部分专业主要统计指标计算方法等。

11.根据《浙江省统计行政处罚裁量实施细则》,研究制定《湖州市统计行政处罚裁量实施细则》,探索统计行政执法实行全过程记录。

12.加强对县区统计法治工作的指导,尤其要加大对统计基础薄弱、统计执法检查不力的监督检查。研究《湖州市统计法治评价指数》,不断提高统计法治水平。

13.加强行政规范性文件管理。按照市委市政府要求,落实专人负责有关统计行政规范性文件的合法性审查工作,并严格执行行政规范性文件“三统一”编号管理制度,确保市统计局有关文件合法有效施行。

四、加强基础建设,扩大示范效应

14.巩固提升乡镇(街道)统计工作规范化水平,促进乡镇(街道)统计力量进一步增强、统计工作条件进一步改善、统计人员业务素质进一步提高。

15.持续推进基层企业统计规范化建设,进一步健全完善统计台帐制度,促使全部规上企业建立健全统计台帐,进一步规范基层统计报表报送工作,切实提高源头统计数据质量。在“统计诚信企业”统计规范化水平进一步提升的基础上,实现各县区“四上”企业中“统计诚信企业”占比不低于2%。

五、加强队伍建设,提升治统能力

16.严格执行执法人员持证上岗和资格管理制度。组织统计执法人员积极申领《浙江省行政执法证》,提高行政执法人员的素质和能力,促进严格、规范、公正、文明执法。

17.组织开展统计执法案卷评查。继续以评查会议为载体,开展统计执法案卷评查工作,提高统计行政执法案卷质量。

18.强化法治业务培训。围绕统计制度变化、执法重点难点,加强对专职执法人员的业务培训,进一步提高执法人员业务技能。

19.持续深入改进作风。加强统计法治队伍执行力、担当力、凝聚力的建设,努力打造作风公正扎实、工作稳健踏实、业务创新求实的统计法治队伍,进一步提升公众对我市统计法治工作的满意度。

 

Coryright @ 2012 湖州统计信息网 All rights reserved 技术支持:计算中心、信息技术应用处
浙ICP备05051882号--1