用户中心
首页

湖州市“五措并举”夯实统计基础助推特色小镇提升发展

日期: 2022-03-30

特色小镇作为培育新兴业态、促进产业转型升级的桥头堡,是推动区域经济高质量绿色低碳发展的重要抓手。湖州市统计局深入学习贯彻省特色小镇报表制度,“五措并举”奋力夯实统计监测基础工作,助推特色小镇提升发展。

一、勤走访,重实效,加强统计服务近几个月来,湖州市局对全市多家特色小镇进行了走访调研,全方位实地核实投资项目落地情况及特色小镇统计监测数据的准确性。在走访中深入了解特色小镇培育创建的情况,对照考核验收目标任务找差距,排进度,补短板,以统计监测为抓手,依法统计为原则做好统计服务工作。

二、强基础、重质量、夯实数据质量。今年年报开始以来,通过线上线下相结合的方式对全市省级特色小镇进行了数据质量管控。组织开展对特色小镇的统计机构设置、统计人员配备统计台账建立统计报表填报、统计数据质量等专项检查。同时借助数字化改革的成果,利用特色小镇“数字员工”将各特色小镇上报的数据与湖州市局的专业报表进行关联审核,促进特色小镇数据质量提升

三、抓培训、强业务,提升统计水平由于疫情影响,今年以来湖州市局通过线上培训的方式开展特色小镇业务培训班,开展业务培训的同时还特别编辑了特色小镇“数字员工”操作手册供小镇统计人员参考学习,与此同时借助特色小镇浙政钉钉钉、微信等平台,与各小镇统计人员加强沟通,实行点对点业务知识培训和指导

四、沟通抓落实,完善联动工作机制。与市发改等部门建立特色小镇统计监测联动机制,定期会商交流相关情况,做好特色小镇规划建设和统计监测的信息互通,共同推进市特色小镇的培育创建。同时,加强与省局沟通联系主动邀请省局地调队领导来湖调研指导把脉问诊。

五、传经验、多交流,促特色小镇创建。在省政府公布第五批省级特色小镇命名名单后,对命名成功的湖州德清通航制造小镇和正在创建的吴兴世界乡村旅游小镇、吴兴原乡蝴蝶小镇和安吉绿色家居小镇3个特色小镇及时搭建相互交流机制,积极组织开展创建成功经验的学习与分享,以点带面、典型引路,推动全市面上特色小镇提档升级,共促发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统