用户中心
首页

湖州市坚持“三个精”不断为能源统计“加油充电”

日期: 2022-03-21

为全面贯彻落实“碳达峰碳中和”重要决策部署,准确把握能源统计工作新要求,切实提升能源统计数据质量和统计服务能力,湖州市统计局立足“套餐式”培训,定期“体检”能源基层统计人员工作能力,通过开展精准性培训指导,不断为能源统计工作“加油充电”。

一、精心部署统计报表培训。由于能源统计报表相对多、指标多,同时基层能源统计人员流动大,通过开展培训工作帮助基层统计人员及时了解制度变化、及时掌握报表内容、及时夯实能源业务。一方面,湖州市局将今年制度变化及时传达给区县统计人员,强化对新制度的认识,及时更新知识,更好答疑解惑。另一方面,湖州市局专业人员详细讲解月报、季报、半年报和年度报表相关内容,梳理报表之间的关联关系,明确审核反馈标准,针对原煤实测工作,整理企业所需材料,要求按时全面完成实测工作。

二、精细筹划软件系统培训。一是针对目前能源报表统计多采用单机操作程序进行数据汇总的情况,湖州市局专业人员在培训前了解基层统计人员对操作系统的掌握程度,同时根据工作需要选取重点讲解内容,提高培训的有效性。二是对单机系统每年需要安装的相关参数、步骤等演示操作,给予基层专业人员更直观的展示,帮助更好掌握系统操作。三是湖州市局专业人员在系统中讲解日常工作需求表,设置提问环节,助力基层统计人员熟悉表样表式,进一步提高工作效率。

三、精准指导基础操作培训。能源基础培训主要从一套表系统日常操作和表格公式使用等方面入手。一方面,湖州市局专业人员全方位操作报表中的各个模块,明确上报进度、审核反馈、数据导出等常规工作的具体操作流程,同时指导如何关联报表、如何设置模板、如何建立过滤条件等,帮助业务人员更好掌握一套表的基础应用,更好在实际工作中使用。另一方面,湖州市局针对部分基层统计人员存在表格操作不熟悉、公式运用不熟练的情况,为进一步提高日常工作效率,市局专业人员提供部分常规公式,帮助使用办公表格时更为简单化和便捷化。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统