用户中心 无障碍阅读
首页

湖州市聚焦“五个全力”助力统计服务提质增效

日期: 2022-11-07

今年以来,湖州市统计系统以“在湖州看见美丽中国 在数海勇当统计先锋”实干争先主题实践为总载体,以省局25个专业考核为抓手,以统计数字化改革为重点,全力加压奋进,全力提升统计分析服务能力,为湖州高水平建设生态文明典范城市作出统计更大的贡献。

一、实干争先,全力推动数字化改革走在全省前列。一是强化试点任务推进力度。湖州市局坚持紧盯目标、找准路径,全员参与、全面提效,在当前5个数改试点中发现问题、抓住问题、解决问题,确保数改试点跑出加速度、提升显示度。二是全速推进数改推广应用。湖州市局根据数改总体要求,倒排时间节点,充分发挥基层统计力量,加压奋进,确保各项应用有序推广,稳住湖州在数改推广应用上的优势。三是坚持真试真用强化融合。湖州市局坚持试用一体,以试促改、以试促新、以试促优,做到上下一体同进同步同行,切实把统计业务与数改工作的有机融合转化为统计职能作用的提质增效。四是全力营造数改宣传氛围。湖州市局通过湖州日报、湖州发布、南太湖号、湖州统计公众号等做好宣传推广和引导,讲好湖州统计数改故事,提升湖州统计数改工作的知晓率、使用率和好评率。

二、围绕中心,全力提升统计分析服务能力。一是强化服务领导意识。湖州市局围绕助企纾困稳进提质、共同富裕、能源“双控”等中心工作,不断强化对湖州经济运行情况的预警预判,充分发挥统计部门“数库”和“智库”作用。做到了月月有分析、季季有专报、节点有建议、年度有报告。二是强化部门沟通对接。8月,湖州市主要负责人带队先后赴6个县(市、区)9个部门开展“面对面”服务,通过县(市、区)服务全覆盖、重点部门全对接,了解掌握部门和区县领导对统计数据的需求、对统计工作的建议、对统计人员的意见,提高统计服务的针对性、及时性和有效性。三是强化基层统计指导。持续开展实地调研和走访,掌握各行业的实际状况,针对性开展工作指导,确保基层统计规范化建设扎实推进。同时,加强数据发布解读,积极引导社会预期,关注社会舆情,积极回应社会关切。

三、依法治统,全力提升防范和惩治统计造假弄虚作假力度。一是加大执法力度。湖州市局严肃查处各种统计违法违纪行为,1-9月实地核查工业、投资、贸易、服务业等企业308家,开展“双随机”执法检查65家。做到每月县(市、区)都有市级专业核查、每季度专业核查实现县(市、区)“全覆盖”。二是强化数据核查。湖州市局根据各条线考核标准发现的数据质量短板弱项。在每月报数期间,针对数据异常的县(市、区),加强监测、查询,适时开展现地核查检查。三是深化统计法治宣传。湖州市局以“12·4”国家宪法日和“12·8”统计法颁布纪念日为契机,谋划开展普法“进乡村”“进社区”“进企业”“进机关”等活动,进一步增加统计普法宣传比重,强化依法统计意识。

四、久久为功,全力夯实统计基层基础。一方面,示范引领,继续推进统计诚信建设。湖州市局坚持在“年底考”严守客观标准,不搞平衡照顾,不拔苗助长,达标一个授牌一个。同时在加强规范化创建宣传上下功夫,带动更多企业参与创建,提升基层基础规范化建设水平。另一方面,注重时机,强化统计培训质量。湖州市局充分结合专业年报、领导换届等契机,抓牢关键少数,进一步提升对领导干部的培训力度、频次和质量效果,在领导干部中浓厚学统计、懂统计的氛围。同时要聚焦重点专业、常见问题:如批零住餐的统计口径、劳动工资的理解误差等,在日常的培训中要重点讲解,切实提升统计人员的综合能力水平。

五、对标对表,全力推动省对市条线考核争先进位。一是坚持目标引领,高位推进。省对市考核既是指挥棒、风向标,湖州市局坚持“目标引领、差距管理、过程控制、考核激励、以实绩论英雄”理念,以咬紧目标不放松的韧劲、以非常之举的努力,全力推动省对市条线考核工作。二是紧盯重点任务,集中攻坚。针对25个专业考核,湖州市局明确提出“确保优秀、力争优秀,确保良好、力争良好”四类目标,“抓两头、促中间”是基本打法,以此为契机进一步提升各专业统计服务能力。三是注重协调沟通,上下一体。一方面,加强与上级对口部门的沟通联系,主动汇报,及时掌握省局条线考核的动态及工作反馈,以自身工作的确定性追求考核结果的确定性,形成推进合力。另一方面,结合市对县(市、区)“3+8”考核体系,省市协同发力、上下一体,持续提升湖州统计系统队伍战斗力。