用户中心
首页

湖州市“四个加强”推进数字生活新服务相关统计工作

日期: 2021-09-24

今年以来,湖州市统计局围绕省、市《关于实施数字生活新服务行动的意见》,认真谋划、积极行动,从“入库排摸、业务培训、质量提升和走访调研”四个方面入手,全面推进数字生活新服务相关统计工作。

一、加强排摸,推进数字商贸企业入库。抓住电子商务企业纳入统计库在浙江省试点的契机,积极推进电子商务企业入库。一是积极走访调研电子商务企业,了解它们纳入统计库可能遇到的问题和困难,做好总结和分析。二是通过商务厅下发的国内电子商务企业运行情况和跨境电商运营情况,积极排摸达到入库规模企业。三是对达到规模的电子商务企业,做好入库指导,包括需要准备提交的材料,需要撰写的相关说明等,同时,与省局做好沟通对接,不断提高电子商务企业入库成功率。

二、加强培训,吃透相关数字领域统计制度。为能够对数字领域相关统计制度学好吃透,湖州市局主要开展了自学、一起学和实地学。要求全市从事互联网经济统计工作的人员,认真学习互联网经济统计制度,准确把握统计范围、计算方法、统计口径和填报要求,把握电子商务和重点互联网平台判定标准;举办县(市、区)业务培训班,抓住重点和易错点开展问答式培训,有问题当场提,大家一起研究一起提高;在开展企业调研和检查时,将互联网经济相关指标作为其中的内容之一,通过检查核实企业数据,提高自身业务水平。

三、加强审核,提高数字生活相关数据质量。由于数字生活新服务工作涉及数字商贸、数字文旅、数字健康、数字出行等多个方面,所以湖州市局结合各个专业进行针对性统计。同时,结合数字生活新服务相关领域,重点做好信息化年报和电子商务平台季报,在这两个报表上报期间,湖州市局牢牢把握进度,各专业联合审核,确保审核到位,切实提升上报数据质量。

四、加强调研,了解数字生活领域发展情况。结合数字生活新服务领导小组相关要求,积极深入企业调研。一方面,针对企业信息化和电子商务平台开展调研,了解平台发展现状和趋势,形成研究报告,为市委市政府领导决策提供参考依据;另一方面,统筹兼顾,结合各专业分管领导带队赴各条线调研活动,将数字化等内容作为调研内容的组成部分,从而分行业分领域全面掌握数字生活新服务相关的发展情况。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统