用户中心
首页

湖州市“善谋深挖巧借”助力工业数据质量评估

日期: 2021-08-04

统计数据是统计工作的重要抓手,提高统计数据质量是做好统计工作的重大前提,数据质量取决于数据的及时性、准确性和完整性。湖州市善谋统计数字化改革,深挖税务数据其隐性价值,巧借数据库技术助力数据处理,推动工业数据质量评估。

一、高标准善谋统计数字化改革。为贯彻落实省、市数字化改革工作指示要求,湖州市逐步转变信息化工作思维,积极探索大数据在统计工作中的运用场景,拓展数字赋能的广度和深度,提升统计工作现代化、智能化和数字化。紧紧围绕省局数字化改革工作重点,为推进构建“四横四纵、两端两口、1+N”全省数字化改革框架贡献湖州力量。

二、高效率对接深挖税务数据价值。规范化共享共建共治公共数据,积极探索全市多方数据共享经验,致力于突破壁垒,让各部门数据“流通”起来,科学合理运用部门数据助推统计数据质量评估。湖州市局积极主动与税务部门沟通对接,深挖税务数据其隐性价值,寻求工业统计数据与税务数据之间的密切关联,建立可用于质量评估的数据模型。

三、巧借数据库技术助力数据处理。湖州市局勤跑腿、多请教、善钻研,全力争取税务数据共享事宜,成功申请到纳税人登记信息及征收申报信息共计4700余万条记录,经过数据清洗和处理,抽取有效数据计算出全市规上、规下工业企业共计5000余家若干报告期的应税销售额对应数据用于工业数据质量评估。这将为后续更好地推进部门数据与统计工作深度融合提供成功经验,为统计数据质量评估提供更为可靠依据,为统计防惩提供更坚实支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统