用户中心
首页

湖州市突出“三力”推进统计数字化改革

日期: 2021-08-13

全省统计数字化改革第二次工作例会后,湖州市统计局及时传达学习会议精神,迅速统一思想,凝聚各级共识,着力在提升数字化改革学习力、谋划力和执行力上下功夫,确保全市统计系统数字化改革一体化设计、一盘棋推进、集约化建设、高质量落实。

一是着力提升数字化改革学习力,在思想引领和激活需求上下功夫。湖州市局以“聚焦五个争先,推进五大工程”活动为抓手,积极推进统计现代化改革工程,着力实现创新突破争先。年初制定了局党组理论学习中心组年度学习计划,筹划举办统计现代化改革培训班,邀请专家学者围绕统计数字化改革进行授课辅导。同时,深入开展导师帮带活动,把数字化改革相关知识作为必读书目、必学内容,每月公示学习交流情况。结合党史学习教育,每月开展一次中心组扩大学习会,突出统计数字化改革学习心得交流,不断激发学习动力、激活改革需求,将数字化改革内化为干部职工的自身需求,提升各级数字化改革学习力,营造体系化提升和全员性突破的良好氛围。

二是着力提升数字化改革谋划力,在科学组织和融合创新上下功夫。湖州市局坚持把搞清数字化改革的目标定位作为工作谋划和推进的基点,组织专业处室相关人员和信息专业人员进行综合分析研究,拟制五年推进方案。明确今后五年数字化改革的格局和定位,确立以融为先、以改为要、以建为辅的工作方法,在数据报表生成、平台资源共享、分析预警监测、人才机制保障等环节重点推进,明确制度“废改立”的内容和时限。召开全市一季度统计局长会议,对数字化改革工作进行专题研究。8月4日,结合全省数字化改革统筹推进会,部署数字化改革方案、“揭榜挂帅”项目清单学习和论证任务,确立数字化改革思维、制度、项目、人才一体推进的工作思想,着力挖掘基层统计堵点难点痛点,提升数字化改革谋划力。

三是着力提升数字化改革执行力,在高效推进和精准执行上下功夫。湖州市局以党史学习教育为抓手,以机关效能建设为突破,围绕加强工作督查、闭合工作环路、推进清廉机关等执行力建设环节,对表个人和组织2类27个问题,狠抓制度建设、完善和执行,着力为推进数字化改革奠定基础。今年以来,出台了处室月度例会制度、规范了OA平台和公文办理流程,结合常态化疫情防控明确了人员外出、会议培训等规定。通过目标任务全局化、组织方案效能化、规划计划精细化、项目推进实效化和服务保障人本化,扎实提升湖州市统计系统数字化改革执行力。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统