用户中心
首页

长兴县“五环法”探索业务培训新模式

日期: 2021-07-09

业务培训是提高队伍素质,提升工作技巧,落实任务要求的不二法宝。长兴县统计局打破以往单纯坐下来讲课的静止式培训模式,实施“五环法”培训方式,即通过“眼、耳、口、手、心”五个环节,环环相扣、紧密相连,让业务培训动起来、活起来,探索乡镇服务业统计业务培训新模式。

一、看一看项目,在看中学标准,提高行业划分准确性。一是综合性项目看规模,通过现场看旅游产业等综合性产业项目,了解这类项目涵盖的企业类型丰富,建设周期不一,需要在企业达到对应行业的入库规模后分别入库,而不能错划代码、打包入库。二是新业态项目看对象,通过现场看电商产业等新业态项目,知晓电商企业销售产品种类多样,销售对象不同,需要结合企业销售平台、销售明细、销售对象等来具体判断企业入库方向。三是多元化项目看贡献,通过现场看二三产结合特征明显的多元化产业项目,把握好这类项目特征,既包含生产活动也包含销售活动,需要根据生产和销售贡献大小来确定是否可纳入三产统计范围。

二、听一听经验,在听中学做法,提高入库纳统实效性。一是听如何有效排摸,重点听取先进乡镇(街道)在企业排摸中的好做法、好经验,了解如何有效获取工商新注册企业清单、比对税务销售额数据、实地排摸企业等,增加企业上规可能性,少走弯路错路。二是听如何有效入库,重点听取先进乡镇(街道)在企业入库中的好做法、好经验,了解如何高效准备企业入库资料、进行初步审核、资料提交技巧等,提升入库成功率,降低被退回风险。三是听如何有效沟通,重点听取先进乡镇在企业沟通中的好做法、好经验,了解日常沟通办法、工作对接落实、新企业第一次报数服务办法等,通过有效沟通,规范企业报数行为,提高上报数据质量。

三、说一说想法,在说中学思路,提高有效服务精准性。一是围绕扩增量来说,就如何招大引强,更多地引进高新技术、总部经济、在线教育等现代服务业企业说想法,结合工作实际交流推动签约项目早日达产上规的好方法。二是围绕优存量来说,就如何开展走访调研,为企业排忧解难,更好地助力企业发展说想法,从政策扶持、科技赋能、要素保障等方面入手,交流推动企业提档升级、满足市场消费需求的好方法。三是围绕提质量来说,就如何引导服务业企业增强品牌意识,打造服务业优质品牌说想法,结合辖区内服务业单位实际情况交流提高企业市场竞争力、获得更大发展空间的好方法。

四、考一考能力,在考中学知识,提高统计队伍专业性。一是考法律法规,将统计法律法规纳入考试范围,推动乡镇乡镇(街道)统计人员学法、懂法、守法、护法,提高统计队伍法律素养,守牢统计工作的思想红线。二是考业务知识,将营业收入、净服务收入、销售额、营业额、零售额、应付职工薪酬等重点指标的具体含义、取数要求等作为考试重点,推动乡镇统计人员统计业务水平的实质提升。三是考工作规范,将企业入库要求、服务企业要求、工作反馈要求等纳入考试范围,推动乡镇乡镇(街道)统计人员在落实入库、服务、反馈等方面上不断规范工作行为。

五、提一提要求,在提中学规则,提高人员思想统一性。一是针对数据质量提要求,结合统计法律法规和国家统计督察要求,对数据质量管控提出更高标准,持续推进随报随审的工作模式,通过线上查询和线下核实相结合,全面加强数据管控力度。对于异常单位第一时间查询核实,检查原始凭证资料,防范统计造假情况的发生。二是针对业务准则提要求,结合统计报表制度,对乡镇统计人员业务水平提出更高标准,坚持集中学习和自主学习相结合的模式,扎实乡镇乡镇(街道)统计人员业务基础,做到企业咨询时说得清、问不倒,打造一支乡镇乡镇(街道)服务业统计铁军。三是针对工作任务提要求,结合省市最新文件要求和会议精神,对下一步更好地开展乡镇乡镇(街道)服务业统计工作提出新要求,确保统计队伍拧成一股绳,紧紧围绕服务中心大局开展工作,为经济发展贡献统计力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统