用户中心
首页

湖州市多措并举不断提升基本名录库数据质量

日期: 2021-07-08

近日,湖州市统计局赴安吉县开展基本单位统计数据质量核查工作,以此为契机,湖州市局开展数据质量核查、提高统计数据质量,联动多部门互相合作、丰富部门数据获取手段,建立专人专岗责任制、严把新增单位入库关,从三方面将名录库数据质量向纵深推进。

一、开展数据质量核查,提高统计数据质量。一方面,湖州市局于6月对安吉县抽选6家联网直报单位和7家非联网直报单位进行数据质量核查。湖州市局认识到防范和惩治统计数据造假不仅是业务问题,更是政治问题,因此,本次数据质量核查筛选的企业范围广,涉及问题类型多,核查过程中深入了解企业的营业状况、主要业务活动以及日常填写统计报表存在的问题。另一方面,数据质量核查结束后,及时督促安吉县统计局对本次核查过程中发现的问题进行整改,从本次核查过程中累积经验,认识到健全基本单位名录库是统计系统一项重要的基础性工作。既要加强联网直报入库单位和在库单位数据质量,也要做好非联网直报单位入库的质量管控。

二、联动多部门互相合作,丰富部门数据获取手段。湖州市局不断强化数据来源的有效性。一方面,积极主动与税务部门、民政、编办等部门沟通,每半年度获取编办、民政等部门最新数据,与此同时,充分利用税务等部门的登记信息,对照发现联网直报单位和非联网直报单位中已注销、早已未实际经营、不符合入库标准或者法人单位表填写不规范的单位,及时更正错误,提升名录库数据质量。另一方面,充分利用市大数据平台,在市级层面完成湖州市部门数据的获取,大大简化了部门数据收集的流程,提升数据上传效率。

三、建立专人专岗责任制,严把新增单位入库关。一方面,《全国统计系统基本单位名录库建设维护与使用管理暂行办法》中明确规定要求建立专职人员岗位责任制,保证名录工作专人专岗,不但能够保证名录工作人员专业业务能力扎实,还能够查漏补缺,根据现有的名录库维护工作机制,研究需要改进的内容,提出有建设性的参考意见。另一方面,对新增入库单位进行严格审查复核。基层名录工作人员必须严格按照相关工作规范审核新增单位,杜绝不符合入库标准的单位通过虚假手段入库。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统