用户中心
首页

湖州市“四聚焦” 助力统计分析服务能力再提升

日期: 2021-07-07

为进一步提升统计服务水平,湖州市统计局紧紧围绕市委、市政府中心工作,深入实施“一四六十”工作体系,坚持“四聚焦”,聚焦统计防惩、着力强化统计数据质量,聚焦统计服务、着力发挥统计职能优势,聚焦统计改革、着力提升统计创新能力,聚焦基层基础、着力补齐统计工作短板,不断提升统计“信息、咨询、监督”工作职能,助力统计分析服务能力再提升,为湖州高水平建设现代化滨湖花园城市作出统计贡献。

一、聚焦统计防惩、着力强化统计数据质量。湖州市局坚持问题导向,统筹推进国家统计督察工作 一是统筹谋划强部署。3月26日先后两次向市委分管领导汇报全省迎接国家统计督察准备工作的会议精神和下步工作安排建议。4月8日和4月12日分别在第76次市政府常务会和第149次市委常委会上先后专题汇报迎接国家统计督察有关工作。二是以督促建强指导。4月13日,召开全市迎接国家统计督察准备工作部署会。4月30日,下发《关于全面清理纠正违反统计法精神文件和做法的通知》,对违反统计法精神的文件和做法进行全面彻底清理。三是以查促改强指导。今年以来,对工业、贸易、投资和劳动工资四个重点专业80个单位,开展了“双随机”执法检查。同时,精心谋划制定全年核查方案,统筹协调全市专业力量,结合重点检查和交叉检查,常态化开展数据质量核查。

二、聚焦统计服务、着力发挥统计职能优势。湖州市局,多措并举全力提升统计分析服务能力。一是强化统计分析能力。截至目前,湖州市局共撰写各类统计信息分析94篇,市领导批示25篇32批次。二是提升课题研究水平。统筹制定全局课题计划,确定局重点课题和处室重点课题14篇。其中《百年伟业 数说辉煌——建党100周年湖州经济社会发展报告》,并受到市长王纲的肯定批示。三是加大数据开发力度。除《湖州统计月报》《“4+3+N”监测月报》《长三角27个城市汇编》《数说湖州2020》等统计产品外,不断优化改版对统计产品,增加统计产品的可读性。四是强化统计监测预警。一方面,完成《关于高质量发展评价相关情况的汇报》;另一方面,先行制定《湖州市创建共同富裕先行市指标体系》,为全市创建共同富裕先行市工作提供统计服务。五是开展GDP相关数据的监测分析。围绕一季度“开门红”和“半年红”做好数据监测分析,召开全市经济分析第二次例会和产业创强争先战例会两次会议,做到出数前中后全流程覆盖。

三、聚焦统计改革、着力提升统计创新能力湖州市局积极探索统计制度创新。一是开展软投入制度改革。湖州市局积极指导长兴县开展软投入统计改革创新,目前已形成《企业软投入季度统计监测与评价规范》,争创省级地方标准已经立项成功。二是开展地信技术在投资领域试点工作。3月11日,湖州市局党组会专题听取德清试点情况汇报,研究试点工作重难点。目前,在工程建设已取得突破性进展,下步将对全省1万多个项目进行试验监测。三是开展电商企业入库试点工作。积极配合省统计局完成电商企业入库试点工作,深入调研,加强电商企业入库排摸,对符合入库条件的电商企业加强业务辅导,抓住电商入库试点契机,推动符合条件的企业入库纳统。  

四、聚焦基层基础、着力补齐统计工作短板一是持续开展统计诚信示范单位评定。2021年年初,在继续开展统计基础规范化建设的基础上,制定《2021年全市统计基础规范化建设推进方案》,建立创建培育库,加强日常跟踪服务指导,确保基层基础规范化建设三年行动计划圆满收官。二是加强统计诚信宣传教育。将统计诚信教育纳入业务培训、职称考评、等日常工作中,常态化开展宣传教育。同时,结合统计实际,打造“普法+”组合拳,通过微视频、、以案释法、知识竞赛、送法到基层等方式拓宽普法受众、提升普法效果。三是夯实统计业务基础。截至6月,共组织线下培训13次,其中赴县(市、区)开展培训4次,培训4000人员余人次。联合经信局利用“企业直通车”开展线上培训,8000余人次收听收看。同时,2021年一季度,结合市级统计诚信示范企业考核以及乡镇街道评星定级,累计对24个乡镇(街道)100家企业统计基层基础规范化建设情况进行实地检查指导。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统