用户中心
首页

长兴县“四手联弹”不断夯实房地产统计工作

日期: 2021-07-07

为进一步夯实房地产统计基层基础,提升房地产统计人员业务素质,长兴县统计局始终牢固树立数据质量第一的观念,在坚持实地走访调研房地产项目的同时,规范房地产台账资料,“四手联弹”不断夯实房地产统计工作。
   
一、多方联手优质量,加强项目动态管理。一方面,加强与发改、建设、国土、市场监管等部门的沟通,通过全面排查,形成房地产项目储备库,及时掌握房地产项目审批进程,确保一旦开工能够及时入库。另一方面,建立重点房地产企业项目库,及时更新乡镇(街道)每月上报最新项目进展情况,掌握房地产开发企业经营状况,关注近期商品房销售情况,对重点房地产项目情况做到心中有数,对异常情况及时预警。

二、多向出手广宣传,增强统计法制意识。充分利用各种活动载体,广泛开展统计普法宣传教育,在培训和数据质量检查中穿插统计法的普法宣传。一是通过各种培训班开展《统计法》宣传活动,下发《统计法律法规制度选编》、《统计法应知应会》等法规读本和宣传资料,及时向房地产企业推送统计法律法规信息、解答统计难点疑点问题。二是在日常数据质量检查工作中加大对房地产企业的普法宣传力度,使企业加深对统计法律法规的认识和了解。

三、多重推手稳基础,提升基层统计能力。每半年召开一次房地产统计人员工作会议,对前阶段工作存在的问题开展有针对性的培训。会前,通过企业交流平台收集报表常见问题及培训内容需求点,归纳梳理出问题清单。会中,突出重点指标讲解、疑点难点解答及一套表操作示范等,认真指导项目台账整理工作。会后,下发培训课件及收集培训内容反馈,针对个别仍有疑问的人员,点对点进行指导,切实提升培训效果。

四、多维抓手强服务,提高统计数据质量。全面落实《全县经济运行“三联三动”工作方案》,持续转变工作作风,坚持问题导向,增加调研走访频次。一是实地走访在库房地产项目,掌握最新建设进度、财务支付、销售市场等情况,现场解决基层报数疑难杂症,重点指导好台账资料,确保数出有据。二是配合好省市项目核查工作,对查询单位实地上门走访,检查基础资料、台账设置情况,对存在的问题点对点指导,并要求企业及时修改到位,确保数据质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统