用户中心
首页

德清县“三加强”做好能源统计工作

日期: 2021-07-27

2021年是“十四五”规划开局之年,德清县统计局围绕生态文明建设的目标,聚焦能源统计工作新形势,结合碳达峰、碳中和新变化、新要求,创新思维模式,夯实能源统计基础,规范基层统计工作,从源头上确保能源统计工作扎实推进,提高能源数据质量,提升能源统计监测水平。

一是加强业务培训,提高工作水平。一方面,德清县局定时组织规上工业企业统计人员进行能源业务培训,尤其是对于2021年的新入库企业和部分企业统计基础薄弱、人员变动频繁的企业,加大培训力度。另一方面,德清县局深入全县重点耗能企业走访调研,掌握企业在节能管理、节能技术改造等方面的情况,弄清企业经营状况、生产工艺流程,对能源品种的上报做到心中有数;实地走访新增入库企业,掌握并解决企业在能源统计工作中遇到的问题,建立上下顺畅的疏通反映渠道。

二是加强报表审核,提高数据质量。一方面,加强平台数据审核,与企业统计人员保持密切联系,利用联网直报中预制审核公式加强对指标逻辑性的审核,利用查询模板,通过对比电力消费、主要产品产量、工业产值等与能耗数据逻辑性、匹配性,以及对电力、汽油、柴油等能源品种单价极值的审核,进行不断的随报随审,并做好数据的横纵向对比。另一方面,对于国家、省级、市里下发的各类查询问题,逐一向企业仔细核实并督促其写清楚原因;同时及时修正错误、做好原因的反馈说明。   

三是加强完善台账,夯实数据基础。针对企业有的放失制定措施,有效提升能源统计数据质量。一方面,督促企业建立完善原始台账,并保留发票等原始填报依据,确保上报数据经得起追根溯源,有据可查。另一方面,统一数据填报口径,根据报表中指标取数的重难点,指导企业对电力发票报告期进行明确、对工业与非工能源消耗进行区分、统一油品重量与体积单位换算系数、强调天然气、生物质燃料等能源品种单位换算问题,防止漏报、错报等问题再次发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统