用户中心
首页

长兴县“三聚力”开展共同富裕专题调研

日期: 2021-07-16

为进一步发挥好统计咨询职能,为党委政府中心工作提供科学统计参考。近日,长兴县统计局组织专门力量,历时一个月,深入谋划、主动服务,“三聚力”开展共同富裕专题调研。

一、抓准一个目标,确保靶向发力。今年以来,全省积极开展共同富裕示范区建设。长兴县委县政府将“共同富裕示范先行”作为县委县政府重要的中心工作。长兴县局在排定年初调研计划时,紧紧围绕长兴县委县政府中心工作要点和群众关注关心点,选定了将“共同富裕”作为年度重点课题。明确了此次调研的工作目标是基于统计视角对全县共同富裕示范先行情况开展调查研究,为长兴县委县政府高质量推进共同富裕工作提供精准有力的统计参考。

二、采用两种方式,确保精准发力。为了提升调研效果,保障调研工作取得实效,长兴县局采用两种方式系统推进。一是组团式调研。紧紧围绕方案排定的经济发展、收入分配、公共服务、精神文明、全域美丽、社会治理和区域协调7大领域,由社会经济调查队工业、服务调查科参与经济发展等3领域调研,由社会经济调查队农业科参与收入分配、公共服务等4领域调研,通过组团式调研确保精准摸清各领域现状和问题;二是问卷式调查。对于无法通过部门数据汇总的群众对公共服务、精神文明等领域现状、问题和建议采用问卷式调查。经调查项目审批流程通过后,由社会经济调查队组织实施,对全县300户城乡居民抽样调查户开展了问卷调查。

三、关注三类主体,确保协同发力。密切关注三类主体开展调研。一是相关部门。5月初,由长兴县政研室、发改委、统计局联动开展座谈会议,共同研究调研目标、方向等,确保调研内容切准领导和牵头部门关注点,不走弯路,并走访环保、人社、文广旅体等部门了解相关领域的优势及存在问题;二是相关单位。积极走访规上企业,向企业负责人了解企业投资、生产经营情况,以及企业在科技创新领域发展的短板;三是相关村(社区)。走访了重点村社书记,了解村社书记在基层治理工作开展中对共同富裕推进情况的建议,了解村社书记日常工作中掌握到的群众诉求,确保将基层对共同富裕的所需所盼反映情况到位。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统