用户中心
首页

湖州市“点线面”联动抓好服务业数据质量

日期: 2021-07-14

今年以来,湖州市局以国家统计督查为契机,围绕统计数据质量这条生命线,从统计基础、数据质量、依法统计方面出发,不断深化服务业统计规范,不断夯实服务业统计基层基础。

一、以企业自查为落脚点,夯实企业统计基础。省局印发核查通知后,湖州市局于4月19日印发了《关于开展2021年全市服务业统计数据质量核查工作的通知》,要求县(市、区)所属重点服务业企业开展自查自纠,主要针对统计基础建设完备性统计数据真实性、统计制度执行规范性、数据上报流程独立性等四个方面,重点自查营业收入、应付职工薪酬等指标,累计开展自查自纠企业292家,并及时整改自查自纠中存在的问题,确保服务业统计数据数据质量。

二、以市县联动为结合线,深化统计数据质量。各县(市、区)在市局发文的基础上,迅速行动,在企业自查自纠的基础上,开展重点服务业企业核查,严格按照核查方案的要求,细致、全面、认真、专业开展核查工作,认真记录《服务业统计数据质量核查情况记录表》、《服务业核查主要情况汇总表》,做到暴露问题,解决问题;市局在县(市、区)核查的基础上,抽调区县业务骨干,成立全市服务业数据质量交叉检查组,随机抽取部分县(市、区)开展数据质量核查,通过市县联动核查、逐级核查,不断深化服务业统计数据质量。

三、以国家督查为覆盖面,营造依法统计氛围。以国家统计督察为契机,深入营造依法统计的良好氛围。6月初,湖州市委办和湖州市府办联合印发《关于对国家统计督察迎检准备情况开展专项督查的通知》,按照督查工作要求,对各县(市、区)由分管领导带队开展统计督查工作,主要针对国家统计督察迎检准备工作、督查涉及的相关资料等内容,同时开展延伸督查,对督查的县(市、区)延伸到1个乡镇(街道)、1家企业及1个直属部门,通过全市范围全覆盖督查,进一步夯实了统计数据质量,加强了依法统计的浓厚氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统