用户中心
首页

长兴县“四步走”有效强化统计服务质效

日期: 2021-07-13

为有效服务长兴县经济发展,长兴县统计局充分发挥自身职能作用,主动作为,积极开拓统计工作思路,努力夯实统计基层基础,以“四步走”为基准,有效强化统计服务质效,确保提供优质统计服务。

一、业务培训“加深一步”。针对项目统计人员变动大的情况,做到业务培训“常态化”。采取举办专题培训班与定期召开投资例会相结合的方式,组织统计干部加大学习力度,传达学习贯彻省市投资业务培训会议最新精神,做到对报表制度学习再深入、内涵再延伸,认真领会最新统计方法制度内涵,并将业务培训融入日常工作。今年以来,长兴县局已开展投资例会4次,培训120余人次。

二、入库审核“更严一步”。始终将入库工作作为重中之重,做到细化审核,根据入库最新要求,认真检查项目立项审批、施工(设备)合同、开工现场照片和视频等举证资料,仔细核对项目代码、行业编码、主要业务活动、计划总投资等指标,及时退回不符合要求的开工照片、有基建项目无土地合同和发票等最常见问题项目资料,要求每个入库项目都要符合最新要求,从源头上严把项目入库手续关。

三、企业服务“更优一步”。加强对投资统计工作的业务指导规范与项目走访有机结合,对重大入库项目进行现场服务,针对入库最新要求指出存在问题,指导项目入库和数据资料整理、汇总、上报工作;主动发挥“共享思维”,定期与发改、经信、建设等部门相关科室工作对接,共享投资项目信息,组建项目服务团队,积极主动深入重点项目建设一线,详细了解项目开工建设进度,了解摸排建设缓慢项目原因、困难,力所能及给予解决建议和措施。

四、投资监测“提前一步”。继续践行“一线工作法”,提高项目走访次数,认真梳理各在建、新开工项目,深入了解项目进展情况,加强相关核算指标动态监测,加强指标研判,赢得工作主动性,发现影响内因,撰写投资调研分析,结合长兴县经济社会各领域发展的现状、优势、短板,提出有针对性和可操作性的合理化建议,为县委县政府提供科学、有价值的决策依据。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统