用户中心
首页

长兴县“点线面”多维度开展工业统计业务指导

日期: 2021-07-12

为提升基层统计人员业务能力,长兴县统计局通过实地走访“点到点”、远程服务“线连线”、集中培训“面对面”等多种方式开展工业统计业务培训指导工作

一是实地走访“点到点”结合长兴县经济运行“三联三动”专项行动,长兴县局工业分管领导及专业人员每月对乡镇(街道、园区)及工业企业进行走访,今年上半年共走访约100家次。一方面,对接乡镇,掌握乡镇近期工业经济运行总体情况和重点企业状况,了解乡镇统计工作存在的困难及下步工作打算。另一方面,走访企业,掌握企业目前生产经营状况及下阶段计划,并对企业产值计算、台账规范等方面进行指导。

二是远程服务“线连线”。为了更好地服务基层统计人员,长兴县局建立了乡镇工业统计浙政钉群和规上工业企业QQ群,便于日常联系。一方面,通过群组下发统计制度、培训课件、工作要求等,让基层统计及时掌握统计相关业务知识和统计工作最新变化。另一方面,在线解答乡镇及企业统计相关疑问,耐心帮助企业远程解决联网直报系统无法登录等问题。

三是集中培训“面对面”一方面,分批开展企业统计培训,为提升培训效果,长兴县局采用分乡镇、分专业等方式开展企业统计人员业务集中培训。年初,专业人员赴主要乡镇(街道、园区)对其辖区内企业统计人员进行面对面培训,重点讲解年定报填报注意事项、工业总产值计算方法、基础台账要求等,规范报表填报,从源头上提升报表数据质量。上半年完成规下工业、工业品价格等调查样本企业业务培训。另一方面,定期开展乡镇统计培训,及时传达省市相关会议精神,讲解填报注意事项、数据审核查询、企业上规审批等,部署下步工作任务,乡镇交流统计工作情况。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统