用户中心
首页

湖州市“三做好、三提升”推进党建和业务融合发展

日期: 2021-07-12

2021年以来,湖州市统计局机关第一党支部以党建引领业务,围绕“三做好、三提升”充分发挥支部战斗堡垒作用,积极推进党建与业务工作深度融合,以党建引领业务,用业务推动党建。

做好思想的引领者,提升政治水平。一是加强党史学习。围绕党史学习,悟思想、办实事、开新局。每日在支部微信群发送“天天学党史,历史上的今天”,营造良好学习氛围。进行学党史“三个一”专题活动,即“学一段历史言论、学一个历史故事、学一个历史人物”,然后结合工作实际,得出感想,积极投稿。组织全体党员到湖州市展览馆学习湖州历史和规划,为湖州未来发展献计出力。组织新老同志话党史,并为老同志颁发在党50周年勋章。二是深化支部品牌创建。结合一支部所在处室的工作特点,积极创造和酝酿具有支部特色、能够代表支部形象的品牌,形成了“统计先锋数据工匠”的支部品牌。三是完善各类党建制度。进一步加强党员日常教育管理,突出抓好主题党日落实,促进“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等制度落实规范化。

做好基层的知心人,提升服务水平。一是聚力三服务活动。开展党建+服务活动,由分管领导带领处室同志定期去联系企业进行调研走访,了解企业困难,为企业排忧解难。二是送专业知识下基层。派专业人员赴区县和乡镇进行授课,积极推广统计台账,帮助基层统计员熟悉统计相关指标,抓住难点和易错点进行针对性培训,不断夯实统计工作基础。三是建立企业交流群。一支部所在处室,创建全市服务业、贸易和劳动工资企业交流群群,利用线上平台“面对面”宣传统计法律法规、进行统计指标释疑、规范指导统计台账填写等。

做好数据的守护者,提升质量水平。一是加大核查力度。一支部所在的社会处和服务业调查处,根据年初制定的核查计划,按月做好相关专业核查,截至6月底,共实地核查服务业企业29家、贸易企业90家、劳动工资企业20家。服务业调查处还根据省统计局下发的贸易数据核查方案,结合湖州实际,制定并下发了《湖州市贸易单位统计数据核查方案》,对专业核查的范围、内容、方式和方法做了明确规定。二是加强在库企业监测。做好数据审核上报和分析,对于存在数据异常波动的企业及时跟踪预警,要求企业说明数据异常波动原因,原因说明不合理的,需要上交证明材料,严把质量关,保证上报数据的准确性。三是加强入库审核。采用双人把关制,防止条件不达标,材料不齐全,图片不清晰,信息不一致和特殊问题不说明等五类情况的发生,对于在材料审核中发现有问题的企业,要求县(市、区)专业人员及时开展实地核实,进一步了解企业的实际经营情况,确保企业的申报材料准确真实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统