首页

湖州市突出“三个要点”推进投资领域新任务落实

日期: 2021-03-09

国家局对投资领域统计增加计算机软件和数据库投资统计调查以及资质外中小微建筑业企业抽样调查两项任务以来,湖州市统计局坚持以“细”为要、以“勤”为要、以“实”为要,加强对新增统计内容的组织领导,充分调动投资统计业务人员的积极性,扎实稳妥推进各项工作落实。

一、坚持以“细”为要,突出抓前期准备。湖州市局注重以精细作风抓工作落实。抓任务培训。1月份完成了新修订的资质外中小微建筑业企业抽样调查方案和计算机软件和数据库投资统计调查制度的布置培训工作。抓样本确认及布表工作。一方面,以第四次全国经济普查资料加工的名录库为基础,对本地区企业存活、迁移、关停并转等情况进行核实修正,整理资质外中小微建筑业企业抽样调查的样本框。另一方面,2021年1月下旬,完成资质外中小微建筑业企业样本框的确定,完成样本核实及当季样本同质替换工作,并向省局报送新样本名单。2月底完成布表工作。

二、坚持以“勤”为要,突出抓指导服务。针对《计算机软件和数据库投资统计调查制度》涉及63家企业月报2张表以及《资质外中小微建筑业企业抽样调查》涉及68家企业3个专业季报三张表的情况,湖州市局工作人员以勤为先,认真学习并下发了《资质外中小微建筑业企业填报平台使用指南》和《计算机软件和数据库投资统计调查制度》,在制度规定的开网时间前,对重点指标解释、填报依据、计量单位、上报期限等编写填报说明并下发企业,指导县(市、区)专业人员协助样本企业在联网直报平台进行登陆、数据填报和审核上报工作。同时,检查指导县(市、区)局专业人员做好催报和即报即审工作。

三、坚持以“实”为要,突出抓对接协调。湖州市局确立系统观念,注重联系沟通,加强系统协调,务实推进新增统计任务落实。一是及时向省局汇报,主动联系其他地市共同交流诸如企业登陆困难、部分指标无法填报、审核公式出错、表式设计与制度不一致等问题。二是在省局数管中心布表后,加强与湖州市局工业、服务业、贸易等专业沟通,动员条线参加任务布置和数据催报。三是务实指导,加强督报。督促指导县(市、区)投资专业加强审核,从源头上提高数据质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统