首页

湖州市奋楫笃行开新局点燃“十四五”新引擎

日期: 2021-03-05

发展之路没有终点,只有新起点。在“十四五”开局之年,湖州市统计局紧抓数字化转型赋予的机遇,奋楫笃行开新局,点燃“十四五”统计服务数字化转型新引擎。

一、统筹推进,优化处室职责,提升业务水平。湖州市局加强各专业处室间的统筹互动,做好后台技术支撑,确保平台及端口的正常运行,及时跟进数据共享工作进展情况,开展专业内、跨专业指标的关联分析,实现全局跨专业的“数据协同”和“业务协同”。通过数据技术中心在数据浙江平台上,绘表并布置下发任务794项,通过不断摸索实践形成规范化工作流程,专业及时修正绘表存在得专业错误,并完成发布的工作任务,不断扩大基础数据基数,拓展数据审核、查询的广度和深度,推进数据共享,打破数据孤岛,释放共享统计数据的红利。

二、聚焦需求,线上线下联动,丰富资料内容。湖州市局为高质量提供数据服务,进一步增强统计数据质量的实用性,将年度的《湖州统计年鉴》《湖州统计简明资料》《4+3+N统计监测》和月度的《统计月报》分为电子版和纸质版分别在线上线下同时发布。作为湖州统计主要对外统计数据产品,湖州市局聚焦党政部门和社会各界需要,对照检查自身短板,结合湖州实际,以更高的标准、更严的要求,提高编辑水平。利用湖州统计信息网、湖州统计内网和数据浙江平台,保证数据在线上线下、内网外网的及时发布,方便有需要的单位和个人查看。全面系统地反映湖州经济、民生的各方面发展情况,为各级决策提供数据支撑。

三、精准服务,拓宽服务渠道,提升数据质量。加快数字湖州建设,是适应我国发展新的历史方位,通过数字化赋能,使得从政府到企业,从专业机构到市民,社会方方面面的力量协同发挥作用。湖州市局合力推进,迎难而上,利用“湖州统计”微信公众号、数据浙江平台、湖州统计信息网,通过文字、图片等多种形式发布工作动态、提供最新发布的月度、季度和年度数据,以及统计法制、统计知识等内容,使公众能第一时间获取湖州经济数据,充分了解湖州社会经济发展情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统