首页

长兴县实施“六大工程”开启2021年统计工作新征程

日期: 2021-02-19

为进一步聚力做精统计工作,长兴县统计局积极谋篇布局,奋力开拓进取,致力实施“六大工程”,开启新一年长兴县统计工作新征程。

一、突出一个“控”字,深入开展“统计质量管控力”提升工程。一是积极完善防惩工作机制。对照国家统计局对部分省份和部委开展统计督察通报的结果,梳理工作清单,对标对表查摆问题,组织部门、乡镇(街道)两级学习国家《督察办法》,就统计督察迎检准备作部署。二是强化推进数据质量管控。对工业等重要指标及时跟踪和重点审核,加强月度间数据比对及趋势分析,出现较大波动或奇异值的要及时进行复核跟踪,重大问题及时上报。重点在工业、投资、贸易、服务业等“四大领域”开展专业核查,提高统计数据质量。

二、突出一个“准”字,深入开展“统计监测硬实力”提升工程。围绕GDP细分指标,通过建立健全部门联席研判制、科室月度联动分析研判制等不断强化全周期监测分析,提前了解各行业、重点单位运行态势,加大规上工业、用电等26项月度重点指标横纵向比较趋势的监测效能,每月以数据简讯等形式第一时间报县主要领导。此外,充分利用大数据共建共享平台,加大与市场监管、税务等部门的信息共享及联动预警,对拟入库单位(项目)完整性、单位成长性、拟退库单位稳定性等因素加强研判,确保四上单位库完整体现经济发展趋势。

三、突出一个“精”字,深入开展“统计服务软实力”提升工程。继续贯彻落实好《全县经济运行三联三动工作方案》,坚持专业协调、专员服务、专题研判等三大要素保障联动机制,重点针对工业等领域指标,强化基层走访指导,在单位(项目)入库排摸、经济运行监测等重大问题上发挥合力,全年力争每名干部人均走访单位、项目、农户130家次以上。此外,紧紧围绕十四五等中心要点,将统计分析研判产品从单纯性县内经济运行分析向周边赶超发展比对分析转变,从宏观分析向专项经济专题调研转变,从单一经济领域向民情民意、社会民生领域扩展延伸。

四、突出一个“实”字,深入开展“统计基础夯实力”提升工程。一是全面提升台账基础质量。重点针对工业、投资、服务业、住户等重点专业,开展台账提质专项行动。通过主体班次、专题辅导、移动课堂等形式,重点针对指标概念、易错知识点、入库流程、台账资料要求等方面开展培训,计划对全县近2000家四上单位统计员培训指导全覆盖。二是全面收官人普工作。以数据评审、资料开发、总结表彰工作为重点,高标准收官人口普查

五、突出一个“新”字,深入开展“统计改革创新力”提升工程。一是全面提速统计方法制度改革。积极探索研究软投入统计制度方法改革,并在此基础上探索其他领域统计改革。特别强化社会消费品零售总额、服务业净收入的新业态统计。借力大数据、信息化手段创新统计方法制度,重点向统计基层基础方向延伸。二是全面提速统计信息产品开发。结合“十三五”总结回顾、建党100周年等编撰系列统计作品,扩大“数说”统计品牌影响力,高质量编印《数说长兴2020》作为两会代表参阅资料;进一步顺畅部门数据共享机制,用足用活掌心长兴、数据浙江等发布手段,立足需求导向,丰富发布内容,全方位、多角度提供统计信息咨询服务。

六、突出一个“比”字,深入开展“统计干部担当力”提升工程。一是持之以恒抓思想认识。组织形式多样的党风廉政警示教育活动,筑牢反腐倡廉思想防线。重点抓好对班子成员的党风党纪、从政道德、廉政专题教育及普通党员干部、职工的廉政法规和岗位廉政风险教育,增强廉政意识;二是持之以恒抓队伍管理。深入推进落实导师帮带工作,将干部德能勤绩廉等日常表现作为帮带提升的重点内容,导师采取日常谈心谈话、组团调研等多位一体的方式,及时教育、及时提醒、及时引导,教育引导干部坚守底线、不触红线,营造一个担当作为、干净干事的良好统计生态环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统