用户中心
首页

湖州市“下好三步棋”提升投资统计数据质量

日期: 2021-11-29

为进一步提升投资统计数据质量,湖州市统计局紧盯项目入库、报表审核、数据核查三个关键环节,强化统计数据的管、审、防、控,环环紧扣、层层布防,着力构建投资统计数据质量全流程管理新格局。

一、紧盯项目入库,下好项目纳统“先手棋”。一是实行重点项目动态监测。密切关注重点项目进展,做到全面摸排,按月梳理,实时跟进,确保依法统计。二是压实项目核实责任。建立项目入库工作责任制,实行“谁入库、谁核实”,所有项目均由责任人现场核实真实性及开工情况,填报项目现场核实图片资料,严防虚假项目、未开工项目入库。三是强化入库资料审核。严格审核备案登记、施工合同、现场开工照片等入库材料,仔细甄别行业代码、建设性质等各类属性指标,确保投资结构符合客观实际。

二、紧盯报表审核,下好动态监测“关键棋”。一是坚持“数出有据”,建立先搜集凭证后上报数据的工作机制,杜绝虚报、瞒报,对当月投资1000万以上项目严格审核凭证资料。二是平台数据随报随审、即审即改,对常见问题设置查询模板,强化上报数据的逻辑审核和关联性审核,提高指标间匹配性。三是对存有疑异或不符合逻辑的数据,及时督促企业对填报数据进行核实、说明、修改,必要情况下实地核验,从源头上提高统计数据质量。

三、紧盯数据核查,下好两级联动“创新棋”。重点区域、重点领域、重点问题为切入点,利用卫星遥感技术等信息化技术,有针对性的开展核查,确保数据质量核查工作取得实效。一是依靠投资地理信息技术应用平台,利用卫星遥感技术对项目施工进展情况进行卫星在线监控,对数据异常项目及时核查。二是密切监测制造业、交通投资、公共生态投资等重点领域投资增速,对增速波动异常的领域开展专项核查,避免数据背离实际。三是针对月报审核中发现的典型错误和共性问题,充分利用统计督察、“双随机”统计执法检查等形式开展投资统计数据质量检查,建立数据核查工作台账,督促企业及时整改落实,促进企业提升依法统计意识。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统