用户中心
首页

湖州市“分饰四角”做好投资统计工作

日期: 2021-11-15

为进一步夯实投资统计工作,提高投资统计数据质量,湖州市统计局积极部署从入库纳统业务培训数据质量调研分析等四个方面出发扎实推进投资统计工作提质增效。

一、严抓入库审核关,当好“守门员”。项目入库是抓好投资统计数据质量的第一源头,湖州市局高度重视该项工作。一是执行月度最多报一次制度。针对投资入库项目多、审批时间紧的现状,将时间节点提前,对于入库项目不符合的,直接退回不予入库,待下月资料完备后重新报批;二是执行“五不”标准。即“材料齐不齐”、“范围对不对”、“照片清不清”、“信息对不对”、“说明实不实”,逐项对照,确保入库项目真实可靠;三是创新工作方式。以数字化改革为契机,率先在全省开展卫星遥感技术在投资统计中应用试点,探索解决项目“有没有”、“准不准”、“漏没漏”的问题,为全省提供工作经验。截至目前,入库项目856个,直接退回项目90个。

二、狠抓业务培训关,当好“讲解员”。一是抓好“必修课”。湖州市局利用年报、季度等各类培训班,将依法统计作为培训必修课,及时传达国家、省关于防惩工作的相关文件精神,同时利用国家督查的契机,全面加强底线意识;二是抓好“线下课”。按照年初制定培训计划,及时开展区县、乡镇人员投资统计业务培训班,注重培训效果,坚持问题导向,主要针对项目入库、数据质量、业务知识等方面。截至目前,累计开展会议、培训共5次;三是抓好“线上课”。湖州市局利用投资在线培训平台,狠抓企业在线学习注册率,尤其关注新入库项目单位统计人员的注册学习,进一步提升企业统计人员业务能力。

三、重抓数据质量关,当好“质检员”。一是开展随报随审。一方面注重公式审。通过一套表公式及自建模板审核,及时发现存在的奇异值和逻辑性错误。另一方面要求区县上传全部项目填报凭据,加强对重大项目、重点项目资料的审核,及时发现问题、反馈问题、解决问题;二是开展质量核查。按照计划分步骤、分批次、有重点开展数据质量核查工作。同时,根据核查情况开展区县约谈,进一步提升投资统计条线依法统计意识。截至目前累计核查13次,核查项目172个,约谈区县2个;三是注重数据评估。每月上报期间,加强与部门沟通交流,及时获取电力、供地、税务、网签等部门数据,评估全市及区县投资趋势。

四、细抓调研分析关,当好“预警员”。每月开展项目调研,通过望、闻、问,实地了解项目推进、统计业务等难点和问题,实地指导企业和乡镇(街道)规范“一项目一档案”,同时结合调研认真分析研究,及时做好预测预警,充分发挥好统计工作“晴雨表”、“指南针”、“度量衡”,为党和政府科学决策提供有力支撑。截至目前,累计撰写课题2篇,信息28篇,分析专报16篇,获领导批示10次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统