用户中心
首页

湖州市突出“五抓”开启统计“八五”普法新篇章

日期: 2021-10-08

今年是统计”普法开局之年。湖州市统计局通过抓“关键少数”、“普通多数”、“社会公众”重点普法,创新普法载体,丰富普法形式,落实普法责任制,深入推进统计普法宣传工作,全面开启统计“八五”普法宣传新篇章

一、抓“关键少数”,高位推进学法讲法。一是将学习统计法列入湖州市政府2021年学法计划,市委第150次常委会、市政府第77次常务会议专题学习习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神、中央《意见》《办法》《规定》及统计法律法规的主要内容。二是向市四套班子领导及市发改、经信、商务等12个部门领导发放《统计法应知应会》宣传资料800余册。三是将统计法列入市委党校主体班次必修课,以《提高政治站位 推进依法治统 为打造“重要窗口”示范样本提供坚强统计保障》为题,应邀为市委党校主体班次学员进行统计法治专题辅导。

二、抓“普通多数”,送法入企一线普法。一是结合2021年统计诚信示范企业创建,利用入企服务指导契机,面对面开展统计规范化业务指导及统计法律法规、统计信用宣传,并送上统计宣传三折页、《统计法律法规选编》等资料。二是结合浙江统计教育培训在线学习平台,积极宣传发动全市“四上”企业统计人员参加在线教育网上自主学习,本年新增注册314人,完成在线学习1213人。三是结合统计业务培训会,按照“逢会必讲统计法”的要求,为乡镇(街道)、企业、部门统计人员宣讲统计法

三、抓“社会公众”,重要时点大众普法。结合“9.20”重要时间节点,举办“湖州市第十二届统计开放日”活动,全市各级统计部门深入广场、商场等场所组织开展统计法治宣传活动,通过设置咨询台、悬挂宣传横幅、摆放宣传展板,同群众进行现场交流互动,耐心解答群众关于统计法规、统计信用、GDP、普查调查等信息咨询和政策解读,发放《统计法规手册》、《走进统计-统计常用知识一百问》等宣传资料5000余册,引导社会群众了解统计法、遵守统计法。

四、抓严格执法,普治结合以案释法。一是落实谁执法谁普法”责任制,在检查中普法,通过全程说理式执法,使调查对象加深对统计法律法规的认识和了解,树立了《统计法》的严肃性和权威性。二是加大执法检查力度,对统计违法行为实行“零容忍”,发现一起,查处一起。今年以来,全市统计系统已对296家单位(项目)开展了执法检查,立案22起,让违法者得到惩戒,发挥震慑作用。三是推出“服务业企业漏统外地非独立法人产业活动单位案”、“企业因统计违法失信处处受限”等“以案释法”系列,用生动案例诠释统计法律法规,引导统计工作者严守统计法律法规底线、红线。

五、抓载体创新,线上线下花式普法。一是通过湖州市统计局官方网站“普法宣传”专栏及“湖州统计”微信公众号,定期推送法律法规、典型案例、信用政策等内容,同时加强与“湖州发布”“湖州普法一点通”“信用湖州”合作,扩大统计普法宣传的影响力。二是制作完成统计法治宣传微视频《弘扬法治精神 坚持依法统计》,通过普法、执法等不同场景分别融入统计法“十三个不得”、联网直报“四条红线”和统计违法后果等内容的宣传。三是编写《统计普法宣传手册》电子书,以百问百答和生动案例来解读和诠释统计法律法规知识,以电子阅读方式拉近至“指尖到眼睛”的距离,推进统计法治宣传载体平台“迭代升级”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统