用户中心
首页

湖州市强化“三举措”提升限下贸易抽样调查样本规范性

日期: 2021-10-29

限下贸易抽样调查工作是贸易统计工作的重要组成部分,对正确反映全行业经济发展意义重大。为进一步提高限下抽样调查工作规范性,不断提高源头数据质量,湖州市统计局通过强化普法宣传精准核实样本创新工作思路做好限下抽样调查样本维护工作,持续打牢统计调查基础。

一、强化普法宣传,在形成思想共识上下功夫采用“线上+线下”模式开展同步同频普法,借助中国统计开放日等重要节点,对限下贸易样本单位开展统计知识宣传活动,宣传依法统计的权利和义务,强调迟报、拒报、瞒报等统计违法行为的严重后果,全面增强限下样本企业或个体户的法治意识;同时,通过“湖州统计”微信公众号、工作群等线上方式,保持与样本单位的对接沟通,做好违法案例的普及,以案释法形成良好的依法统计氛围。

二、精准核实样本,在守牢数源质量上下功夫限下贸易单位经营受规模影响,具有经营情况变化大等不确定性。湖州市局根据省局下发的样本单位,反复核实是否存在关停、超限、行业代码有误、单位配合度不高等情况,确保样本全部符合标准。每季度网络申报开始前,再次梳理核实样本单位变化情况,及时做好样本替换工作,并按同行业、同类型、同区划的原则挑选出经营稳定、配合度高的样本单位进行替换,有效提高限下贸易抽样调查工作效率。

三、创新工作思路,在夯实统计基础上下功夫限下贸易单位点多、面散、人杂,统计基础相对薄弱。湖州市局注重从源头入手,夯实工作基础,着力改进统计工作方式方法,督促指导各样本企业统计人员建立完善统计档案和台账,并留存季度纸质报表备查,做到数出有据、数有实据。采用线上查询+实地调查+电话回访的方法,发现问题立即查询,据实更正,确保源头数据真实完整。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统