用户中心
首页

湖州市“实”“严”“统”抓好建筑业统计工作

日期: 2021-10-22

进一步提高建筑业统计数据质量,湖州市局增强底线意识,坚持问题导向,从数据质量、审核把关、部门联动等三个方面出发抓好建筑业统计工作。

抓好“实”,在报数源头上下功夫。一是积极推进企业电子台账建设,确保建筑业统计数出有据。二是加强统计专业指导,对指标口径理解不清,结构指标划分不明以及产值统计中财务法与工程进度法使用欠规范等问题进行梳理和指导。三是鼓励企业进行自查。鼓励企业充分利用一套表平台数据审核功能开展数据上报前自查,核实数据填报异常情况,及时修正差错或上传凭证,确保数据源头真实无误。

抓好“严”,在审核把关上下功夫。要求县区专业人员严格按照建筑业报表审核规则,对相关指标的增幅、占比和人均值等方面建立表内及表间关系,依照标准加强审核。同时,从总量、结构、趋势等多角度对重点指标进行分析评估,对出现的问题及时研究解决,对数据异常的企业要严格审核凭证资料,确保数据质量。

抓好“统”,在部门联动上下功夫。进一步加强与市建设局的统筹与协调,以共同抓好统计数据质量为目标,建立和完善互为补充、协调高效的统计协作机制,将部门考核目标与企业经营实际相结合,重点抓企业入库工作,报表数据既要防止虚报,也要杜绝瞒报,做到应统尽统,确保新形势下统计工作依法统计、真实统计。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统