首页

湖州市“三步走”积极提升年鉴编印质量

日期: 2020-09-09

统计年鉴作为统计部门服务社会公众的数据产品,历年来受到各方关注。湖州市统计局高度重视年鉴编辑出版工作,为确保2020年年鉴工作顺利开展,通过“三步走”积极推进统计年鉴编印工作。

一是提高认识,建立机制。以长三角各城市统计年鉴、调查年鉴编印先进单位为榜样,向高标准看齐。为提高年鉴编印时效性,湖州市局主要领导在年初重点工作安排中,对年鉴工作提出明确指示,要求在9月底前完成此项工作。同时,要求全局专业人员提高认识,高标准高质量编写年鉴。建立了综合核算处牵头、专业处室协调联动的工作机制,明确各环节时间节点,为年鉴编印工作顺利展开打下坚实基础。

二是提前谋划,与时俱进。为保证年鉴数据完整性和全面性,湖州市局成立年鉴工作编印专班,抽调相关处室年轻精干且认真负责的业务骨干参与年鉴编辑工作,处室领导带头研究年鉴数据,反复思考指标科学性和社会价值,深入总结历年年鉴编辑经验教训,并对年鉴内容进行调整和充实,力争做到既确保历史数据的衔接和延续,又符合湖州社会经济新形势和新要求。

三是积极部署,压实责任。湖州市局组织召开年鉴编辑专题培训班,安排部署年鉴编印工作,要求相关处室负责人负总责,各专业区分内容确定具体责任人,齐心协力提高年鉴质量。同时,对年鉴格式进行了规范和统一,要求专业人员以高度的责任感做好年鉴工作,确保统计资料真实准确。加强对年鉴数据审核把关,通过专业人员初审、处室负责人复审、分管领导终审,最后由处室负责人、分管领导签字后报送综合核查处汇总。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统